新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

出国留学的七大理由:当你留学回来时,你从此与众不同

2016-05-12 16:52

来源:新东方网整理

作者:

  选择把孩子送往国外留学是一个家庭的重大决定,但是又是什么理由让家长和学生选择出国留学呢?也许有人会说,因为大家都出国留学了;又或者有人说我家庭条件还可以,想出去看看,感觉这样子也挺有面子的。但出国留学真的仅仅是为了面子吗?

  近几年,中国出国留学的人群不断壮大,这也使出国留学成为了一种潮流。当问到大家为什么要出国留学?答案也是五花八门。留学最根本的目的是为了学习世界上某一学科领域内先进的科技和文化,但绝对不仅仅只是这一方面的原因。今天就为大家解析出国留学的七大理由。

  1 .外语

  外语当然是列在首位的,这里我们就拿英语来说,出国留学英语到底能不能提高?毫无疑问!当然可以!很多学生英语学到一定的程度时都会有种停滞不前的感觉,尤其是口语和听力是我们中国学生的一直非常苦恼的问题。这是因为我们没有英语环境,来到讲英语的国家,电视、电台、报纸、广告到处都是英语,而且只有英语,不说也不成!具有了良好的英语环境,英语当然会突飞猛进。当然也有极小部分留学生英语进步的不是很快。问题就在于良好的英语环境不去把握,不好好上课、看中文报纸、去华人街打工、连去商店都想找中国营业员,英文怎么能学得好?在国外留学后,和出国前的自己比比,大多数人的英语应该在不知不觉中都有明显的进步。出国前为了IELTS而奋斗的人,大多英语只能算普通水平,连进好点的外企都不够,但如果在澳大利亚学习到一口流利、熟练的英语还是物有所得,至少在国内的竞争中已经提高了一个档次。

  2 .人生经历

  留学,给了大家一个这样的机会:你知道的,有人自始至终不知道;你见到的,有很多人却终其一生见不到。

  出国留学,自然会带给你不同的人生经历,人生经历有多重要就无需多说了。留学不仅是学习先进文化的过程,而且是对人意志的锻炼;留学经历不仅让海归接受了先进理念、更新了思维方式,而且更加丰富了人生阅历、收获了巨大的精神财富。现代社会的信息已经非常发达,你可能觉得在媒体、互联网上可以了解到发达国家的一切,完全可以想象得到在国外是如何生活的。但是这种想象绝对与你实际在国外生活是两码事。呼吸清新的空气,体会人文的关怀,这将是你在国内无法效仿、无法品味的一种经历。留学生活会极大地开阔你的视野、真实体验多元文化、锻炼独立思考的能力、培养坦然面对胜利和失败的心态,并且有助于你以更全面的眼光理解人性和社会,还会让你更加关心和热爱我们的祖国。不管是从哪方面,都会带给我们我们从未有过的经历。

  3. 就读世界名校的机会

  不得不承认,国外的名校很多,带给我们的机会也是国内不能比较的。国外的教育环境也是一个很大的震撼,对于没有接触过的人而言,可以大大开拓视野,可以随时作出一个头脑风暴,可以作出有建设性的质疑(现在国内大学也开始鼓励质疑了,但很多学生都是为质疑而质疑,提出的问题自己都并不怀疑,这个是另一种服从,服从质疑的要求),等等,很多东西。

  4. 专业选择

  专业选择的机会一是国外专业的广泛性,二是相对国内专业选择相关条件的灵活性。这两层含义,一是国外大学开设的专业非常广泛,很多专业在国内还是空白,或者国内同等专业不被国外普遍承认,典型的包括临床医学和法律专业。如果你想在国外执业,那么你只有选择拿国外的学位。二是在中国,报考研究生时大多仍然要求有本科同专业的背景,而去国外读硕士则比较灵活,不需要学术考试,而且转专业比较方便。比如,英文专业的毕业生可以申请会计、教育、传媒甚至IT专业---这在国内几乎是不可能的。

  5.将来就业

  留学投资的回报很大、海归创业成功率高而且成功速度快,留学生回国创业往往只需要几年时间,事业就会有大的发展。虽然在国外留学的几年留学费用比选择在国内读书高得多,但是由此看来目前的投资是为了自己更好的将来。可能在国内,受到一些专业的限制,而出国深造一段时间,也是改变现状的一个机会。

  6. 资源利用

  读书效率,国外的学习的资源要相对国内来说是要更胜一筹的,同样国内外的教育方式也是不同的。

  7.移民海外

  移民海外的发展机会。在国外你会拥有奋发进取的人生,相对单纯的社会背景关系。国内工作过的人都知道,在人堆里碾压是什么滋味。

  当然留学也不是一朵360度都完美的花,它也存有缺憾的一面 。比如难以在群体中自我定位,基本在同学,同学的同学,爱人的同学之间来往。没有所谓的社会地位;与父母亲戚往来很少,亲情越来越淡;学习工作,异地异国分外艰辛。但其实仔细想来,在国内,多数人离家也不近,和出国,区别不会太大。实际上,拿到offer,出去了固然不错,不出去,也很好,幸福是一种感觉。人本位需要被社会承认,哪里都是一样。

  留学的意义更在于同时满足了两个令人澎湃的梦想:读万卷书,行万里路。你可以学到两样最重要的东西:一种被放到任何国家任何谁都不认识的地方都能生存下去的能力;一种名车豪宅已动摇不了愿意每天坐公车去追求简单梦想的平淡心态。这两样足以让一个人受益终身。

  看过“围城”的人都听说这样的一句名言:“围在城里面的人要出来,围在城外的人想进去。”晃眼一看这句话也没什么,可是仔细一瞧,这句话的意义很深刻。而这种说法很适合现在社会中的一种现象,那就是出国留学。

  世界并不在你的地图与笔记里……当你留学回来时,你从此与众不同。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。