新东方网>留学>出国申请>留学文书>成绩单>正文

出国留学GPA知识详解--应该如何换算

2016-05-13 15:14

来源:留学监理服务网

作者:

  点击查看>>>>雅思考试2015年终盘点及2016备考规划

  申请出国留学,一个很重要的指标就是GPA。很多同学对它还有很多疑问,GPA到底怎么算?美、英、澳、加等热门留学国家在GPA算法上有什么不同?各个国家大学GPA申请要求又是什么样的?新东方网为大家整理了GPA相关知识,绝对值得出国留学的童鞋们收藏哦!

  1、什么是GPA?

  GPA英语全称是grade pointaverage,grade point 就是mark, 分数,因此,GPA意思就是(加权)平均分。中国学生有时还提供专业课GPA。申请本科的时候,高中学生还可以单列出MS GPA(M/S GPA),也即数学(Math)/科学(Science)学科的GPA。

  因此根据定义,GPA=(课程1成绩*课程1学分+课程2成绩*课程2学分+课程3成绩*课程3学分+......)/总学分

  以我们国内的百分制为例子,假设你总共修了3门课:数学 4个学分得70分,物理4个学分得80,英语2个学分得90。那么你的GPA,也就是加权平均分就是:(70*4+80*4+90*2)/(4+4+2)=78

  2、为什么要换算GPA?

  每个国家,甚至每个学校的评分系统都不一样,比如,大多数美国学校采用4分制,而绝大多数中国学校采用100分制。因此,在申请国外学校的时候需要换算成对方习惯的形式。假如你是美国一个学校招生部的人,收到来自世界各地的申请,中国学生给的是100分制的成绩单,印度的是10分或4分制,伊朗的是20分制,岂不是乱了,所以换算GPA是有必要的。最常见的把我们中国的成绩换算成美国4分制GPA的换算方法参见下表:

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  3、什么是计算GPA时的学分?

  计算GPA时要用到学时(hours),在中国也叫学分,中国的学校一般规定,一门一学期的课(实验,习题课等除外),如果一周有4个小时的课时,这门课就是4个学分。学分可以从学校开的成绩单上查到。

  4、GPA多少才可以申请留学,GPA多少算高,GPA多少算低?

  一般来说,GPA 3.5以上就很好了,3.0以上还可以,2.5以下就比较难了。但是GPA低也并不是不能申请,有很多方法可以恢复。GPA很重要,但是能不能申请成功,拿到offer取决于很多因素。比如,研究经验、你的学校声望、推荐信、个人陈述、套磁、GRE、GRE Sub等。增加这些方面的实力,申请成功是肯定有机会的。

  5、美、英、澳、加的GPA都是如何计算的?对GPA成绩有何要求?

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  美国GPA换算方法

  在绝大多数美国学校里,成绩是这样给的:

  


  比如: 3.5,3.54。那么把中国的成绩换算成美国4分制GPA的换算方法如下:

  例如某学生的五门课程的学分和成绩为:

  A课程四个学分,成绩92(A);

  B课程三个学分,成绩80(B);

  C课程两个学分,成绩98(A);

  D课程六个学分,成绩70(C);

  E课程三个学分,成绩89(B)。

  以上五项成绩GPA为: GPA=(4*4+3*3+2*4+6*2+3*3)/(4+3+2+6+3)=3.00

  如何利用GPA成绩选择美国大学

  1、GPA成绩3.7以上:建议选择Top50之内的院校

  2、GPA成绩3.0-3.7:建议选择Top50-Top100的院校

  3、GPA成绩低于3.0:建议选择Top100左右的院校

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  英国大学试点美国GPA成绩。

  英国大学历来采取以下几等档制来划分学生的成绩优劣,一等成绩(First Class),二等一成绩(Upper Second Class—2.1),二等二级成绩(Lower Second

  Class—2.2),三等成绩还有普通成绩。这回,英国大学将要开始试点美国GPA绩点制度了。目前已经有25家学校决定尝试新制度,其中包括来自于罗素集团下的6所院校。随着GPA评分系统在世界的广泛流行,也许未来会有更多的院校加入改革的行列。

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  英国大学对平均成绩(GPA)的要求

  对于211大学的学生来说:均分达到80到82,可冲刺一下20名左右的学校;均分82-85分则可申请曼大,杜伦,巴斯,爱丁堡大学的商科,当然语言最少要到6.5分;均分85以上的学生可以给自己定位在LSE、UCL、IC等排名比较好的大学,但这些学校的语言要求也非常高,最好能达到7.0分左右;均分90以上的学生,如果雅思能达到7.0分以上,则可冲击牛津剑桥了。

  对于非211大学而言:均分80,则可申请拉夫堡大学、纽卡斯尔大学,利物浦大学、苏塞克斯大学等排名在20-25名左右的学生;均分85,可以冲刺较好的商学院校了,比如埃克塞特大学、布里斯托大学、伯明翰大学等10-20名的大学;均分90,则可冲刺杜伦和曼大了。

  以上只能是大概的情况,个别学生还要看具体情况。

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  澳洲大学GPA的换算

  澳洲大学的GPA的具体计算方法每个学校不尽相同,一般来说,成绩为A时记作4分,B记做3分,C为2分,D为1分。根据不同计算方 法,A-:3.6-3.8分,B+:3.2-3.4分,以此类推。在记录每科的成绩之后,根据学分加权平均得出GPA。当GPA为3.4时,则表示平均成绩基本在85分以上,获得这个分数的学生已是非常不错了。

  澳洲留学GPA要求是什么呢?以下为按照中国的百分制换算出的大概澳洲入学分数要求。

  申请澳洲本科课程:

  国内重点中学,平均成绩75以上;

  国内普通中学,平均成绩80以上。

  申请澳洲研究生课程:

  国内211大学,大学平均成绩75分或80以上;

  非211大学,平均成绩80分或85以上;

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  加拿大学校GPA的换算 (Canada)

  加拿大每个省,甚至学校都有区别。另外,很多省,比如Ontario,给学生成绩的时候,也给100制,因此,即使不换算,也可以。

  加拿大安大略省和魁北克等省的GPA换算,Ontario and Quebec、Saskatchewan:

  加拿大阿尔伯塔,英属哥伦比亚,纽芬兰等省GPA的换算 Alberta、British Columbia、Newfoundland:83-4.0、80-3.7、76-3.3、72-3.0、68-2.7、64-2.3、60-2.0、55-1.7、50-1.0、小于50-0.0。

  加拿大大学GPA成绩要求

  加拿大大学中较好的一般要求GPA达到3.0以上,中等的要求2.5,再次的要求2.0,GPA成绩仅是出国留学中诸多要素中的一个,虽然有些申请人GPA不太令人满意,但由于其他方面表现突出,也同样会被录取。

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。