新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>正文

留学申请新宠儿:MOOC如何成为申请的敲门砖?

2016-05-17 16:36

来源:新东方网

作者:于娜

  还不知道MOOC(中文音译为慕课)?你Out太久了。MOOC或者慕课,也就是大规模开放型网络课程。MOOC热潮从2012年被纽约时报命名为“MOOC元年”开始,一直在不断蔓延。然而大多数学生仍将MOOC等同于曾被热炒的大学公开课,打开视频看几眼、练一练听力了事。甚至有人把慕课视作品质不佳的远程教育。其实MOOC并不简单。MOOC的利用途径到底有哪些?它会如何辅助大学申请呢?

  选专业“神器”

  商科到底是学什么的?机电一气化这个专业是否适合个人兴趣?新媒体专业包括哪些内容?土木工程到底是做什么的?在专业选择领域,存在一个又一个生僻名词。在外国高中,学生尚能接触到一些除了数学、外语等重点学科以外的内容,比如财会课等,中国的学生则没有这么幸运。百度百科里的解释你可能完全看不懂。两眼一抹黑地选专业,或是仅凭感觉猜测课程和学习内容,最后很可能不幸“嫁给”自己不爱的专业。

  在选专业迷茫的时候,不妨让慕课来帮忙,因为MOOC可以直接让你进入大学专业课的课堂,亲身体验某专业学的到底是什么。作为开放课程,零费用是其优势之一。目前三大MOOC巨头中,与果壳网合作的Coursera在国内使用最为流畅。打开MOOC网站,查找某专业的相应课程,选择合适的开课时间就能跟着MOOC走。MOOC的学习方式与大学课程相类似,每周约为一节课,来自世界各地名校的老师会布置作业,来自全世界的学生会在网络互动区评价作业和讨论。MOOC课程的开设者几乎是清一色的大学教授,某门课的教学水平、某一名教授的水平、风格会在MOOC中得到凸显,了解到某专业的本科程度教学的难易

  专门在国外从事教育咨询的狄波拉·戴维斯指出,许多高校都会询问申请人他们打算选择什么专业。一旦被录取,转专业或许不难,但转换学院就不容易了。比如从商科转换到工程学院,就会跨度过大。而慕课给了学生一个机会,去了解自己未来可能会学习的内容是什么,工作领域有哪些。

  MOOC如何打动招生官

  现在一些MOOC平台为完整上课、完成作业并通过考试的学生提供付费证书或认证。于是在学术上有兴趣的高中生就把MOOC当成了低费用版的大学先修课——有名师指导,有一群志同道合的见不到面的同学一同在网上探讨学习,不知不觉间就攒下了一些MOOC证书。而这都可能成为大学申请的敲门砖。

  加州的大学咨询员洛夫·贝克认为,MOOC在申请中很有用。因为上MOOC说明申请人已经有了较为明确的兴趣,他们的所学已经超出了高中提供课程的水平,并愿意主动学习新事物。

  如果你完整地学习了某一门或几门MOOC,那么你就应该在申请中展示出来。这是来自教育咨询公司Ivywise的咨询员的意见。比如你可以在essay当中体积这一点。除了essay,申请人如果使用Common Application,也可以在额外信息(additional information)处列出MOOC。另一个选择是在“你想选择什么专业,为什么”这个问题中写出自己学过的MOOC。

  不得不说,在申请中,慕课存在其局限性。比如其网络课程的性质无法核验课程证书持有人的身份,也就是说,其可能存在代考、代课等行为,无法取代AP课程,虽然会对申请有帮助,但只是向招生官展示个人热情、兴趣的方式。麻省理工学院招生办主任Stuart Schmill建议学生冷静面对慕课对申请的作用。他表示,学生不应该为了申请成功这个目的注册MOOC。他表示,不想让学生因为想在申请中获得优势就扭曲自己来追求自己本毫无兴趣的东西。Schmill还指出,现在越来越多的学生开始在申请中加入MOOC。MOOC在申请中已经变得常见,但还没有成为随处可见的“流行”。他说:“MOOC是学生可以丰富自己学识的众多活动之一,这是我们(招生官)看待MOOC的方式。”

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。