新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

如何为孩子选择英国中小学?

2016-05-18 11:16

来源:腾讯网

作者:

  在英国,可以说家长们也是像国内一样,从孩子刚一出生就开始琢磨上学的问题了。家长们会参考大量的排名表、学校检查报告、各类学校指导、其他家长推荐……可是这些信息未必是最准确和有用的。

  通常家长们已经有了心仪之选,但是他们自己都不清楚选择这所学校真的对吗?我们看到在学校面试环节,很多学校校长们一再向家长们强调:你们应该问问学校,我的孩子来到你们学校到底如何能够得到智力和情感上的双重愉悦教育?选择学校,是选择能让你家孩子的潜力充分发掘和施展的地方。

  Siblings:英国学校的近亲优先入学原则

  每个孩子都是独一无二的,有些关键原则可以帮助家长缩小学校的选择范围。如果希望将事情简单处理,去检查一下学校的近亲优先入学政策。英国的中小学有Siblings的传统,就是说一家如果有孩子已经在学校上学,那么Ta的兄弟姐妹之后可以优先入学。

  如果你家有一个以上孩子的话,凭借Sibings政策把家里的几个孩子全部送到一所心仪的学校,可以省去有关学校考试、制度、学校老师、学生家长等等一系列烦恼。当然了,也有家长“因材施教”,把有音乐天赋的孩子送到以教会唱诗班著称的学校、把有运动天赋的孩子送到以体育设施和比赛著称的学校等等。

  走读、灵活寄宿或全寄宿?

  地理位置和家庭情况会缩小家长们的择校范围,宗教因素也会有所影响。对于那些居住在郊区\乡下的家庭们来说,首先一个重要问题就是,是否让孩子寄宿?有关这个话题,争议从来很多。如果你选择不让孩子寄宿的话,那么要考虑好每天接送孩子在路上所花费的人力和时间。

  也许很多家长会考虑灵活寄宿,这样不仅可以让白领家长们“偷得”几日闲,还可以慢慢培养孩子的独立自主能力。即便你选择每周寄宿(不包周末)或全寄宿(包含周末),你仍要在周末或假期的时候接送孩子,并且要准备好在周三或周六的时候抽时间参加孩子学校的运动比赛、表演、家长会等活动哦。

  不要以为选择寄宿就可以放手不管了——父母或是监护人,仍然会需要全力参与到孩子的学校生活中去。

  直属学校(Feederschools)

  在英国,直属学校(Feederschools)是指与知名公学有直接关系的预备小学,学生毕业后大多能够进入知名中学,因此海量的家长挤破了脑袋希望将孩子送入直属预备小学。那些与知名公学如伊顿、温彻斯特、哈罗、Radley有家庭关联的家庭,通常会更容易将孩子送入直属预备小学,比如Papplewick, Lambrook Haileybury, Cothill, Dragon, Westbourne House等等。

  或者,您可以选择在孩子很小的时候就注册中学自己的附属小学,比如Ampleforth College 的附属小学St Martin’s. 正如英国家长所说:如果你设定非常清楚的目标,就是要把儿子送到知名的公学,那么一定要选直属预备小学,因为这些小学从进校第一天开始就是这样来培养学生的。

  学校个体差异

  即便像伊顿、哈罗、温彻斯特公学等,也会承认各个学校之间风格差异很大,并不是适合每一位学生。比如伊顿公学要求学生从进校第一天开始就独立住宿,这可能不适合那些还不够成熟或者情绪敏感的男孩。

  而温彻斯特公学的现任校长说:那些能够跳出框框思考的男孩,非常适合温彻斯特公学。他毫不犹豫地用“intellectual”这个词来形容能够进入温彻斯特公学的学生。不过温彻斯特是全寄宿公学,也不是所有的学生都愿意全寄宿。

  学校注册

  通常来说,家长从孩子一出生开始就要为孩子注册学校。不过也不全然如此。但是家长早作打算总是没错的。毕竟,如果孩子没有亲自去学校走走看看的话,很难知道他到底喜欢和适合哪一个学校。

  另外,了解一下学校能够提供的特别课程是非常有用的,另外这些特别课程是否需要额外缴费?

  大多数学校通过入学考试和面试来录取学生。以下是为家长准备的一些择校问题,一旦你答完了这些题目,那么你就会做到心中有数,可以直接与学校联系了!

  最后,送您两条非常重要的建议,请一定放在心上:

  1.孩子还小,让择校问题回归简单。

  2.这是你的孩子要去上学,不是你,所以问问孩子的意见,是否是TA想要的学校。

  择校前父母自测问题:

  你的家庭情况决定孩子是否需要选择全寄宿或周寄宿的学校?

  你们可以接受的接送孩子往返学校的最远距离是多少?

  是否与知名公学有过硬的家庭联系?如果是,选择直属预备小学。

  是否考虑过混校和单一性别学校的优点和缺点?

  是否希望将所有孩子送到同一所学校?

  宗教因素影响你的孩子择校吗?

  你的孩子需要特别教学辅导吗?

  答案:

  家长做功课应该包含学校的硬件设施、课程选择、课外活动、毕业生走向,以及学校戏剧、运动、音乐、艺术课程的培养。你可以去到学校网站、可以和学生家长聊天,也可以参加学校的开放日。

  正文已结束,您可以按alt+4进行评论

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。