新东方网>留学>出国申请>留学文书>推荐信>正文

留学文书:推荐人的选择以及推荐信写作

2016-05-18 16:08

来源:互联网

作者:

  无论申请美国大学本科还是研究生,推荐信几乎是每个大学都需要的一类文书。美国大学考察一个学生的情况是以综合能力来衡量的,除了个人陈述,这类申请人站在本人的角度介绍自己的文件外,通过推荐信从认识申请人的第三者立场了解申请人的特点是录取过程中非常重要的一个环节。

  如何选择推荐人?是请名人或地位很高的人(如学部委员、大公司总经理、名校校长等),还是身边了解自己的人(班主任、任课老师,甚至是同学同事)?许多申请者错误地认为请名头越大的人写越好,这是一个误区。

  这个问题只能是根据每个人的具体背景来回答,并没有普遍适用的答案,但不管是请什么级别的人来写,一定要体现该推荐人和申请者是如何相识的,是什么关系,并确实了解申请者的情况,这样才合乎情理和逻辑,这样作才符合西方人的思维方式。例如一个申请者要申请商科,请明星或者名人来写你的领导力很强、罗辑思维能力很棒,这样就会很牵强,如果要申请影视专业,明星效应或者还可以。同样,让一个世界500强公司的中国区总经理为一个普通职员写推荐信,也很难令人信服。

  由于申请人需要将自己的全方位信息展现出来,因此你也应当尽量避免请同一类型的人士给你写推荐信。你需要录取评审委员会对你有一个完整而全面的了解,不能只局限于在校的学习成绩或是工作上的表现。因此根据你的自己的实际情况找到合适的推荐人组合是非常重要的。

  确定了推荐人后,在提笔写作之前需要仔细斟酌推荐点。许多申请人受到一些"范文"的影响,感觉推荐信的模式性很强,大同小异,因此就从网上下载一些模板,修改一下就OK了。这样做的结果是招生人员面对成千上万中国学生的推荐信,发现都是一样的,可以想象,这样的推荐信等于没写一样。因此推荐点应切实着眼于申请者自身独有的一些闪光点,力争做到表现出申请人独到的优势。同时推荐点切忌过多,一封推荐信中有一个主要的闪光点并言之有物即可,这样会给招生人员留下较为深刻的印象。

  推荐信的内容写得具体一些还是较为笼统,这也是许多申请人经常难以把握的问题。一般来说,越是级别高的推荐人写的推荐信越不能太具体,因为在美国人的观念中,有很高社会地位的人往往是非常繁忙和社会交往非常丰富的,这样的人能为申请者写推荐信已经很说明问题了,如果写得过于具体,连申请者的一些细节的活动都留下了深刻的印象,这样的推荐信显得太不正常,并不可信。反之,较为接近申请人的推荐人写的推荐信就可以写得具体一些。一封好的推荐信不仅需要出自一位在某一方面了解你的人士之手,而且这封信对你的评价必须要有具体的例子来佐证。许许多多的推荐信都犯着一个雷同而且是致命的错误,那就是几乎每一句话都堆满了赞美的形容词或名词,但却不举一件事例来证明。推荐信的语言风格应该清晰流畅,言简意赅,并且每封推荐信的的语言风格应该有所区别。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。