新东方网>留学>出国申请>留学文书>正文

留学文书:Writing Sample的写作要点

2016-05-18 16:14

来源:互联网

作者:

  Writing Sample是文科一部分专业必须要求的,它可以是你的一篇论文,也可以是一篇论文的几个精华片段组合形成的文章,主要是体现你的思考能力、做学术的能力以及写作水平。另外,对于学术的研究角度、思考问题的方式、对问题的理解程度等等,也都可以通过WS反映出来。文科类的教授们大多喜欢让学生通过论文表达自己的观点,所以在准备WS的时候,可以考虑一下,自己研究的角度和研究的方式与相关导师是不是有相同的地方?如果不同,能不能对导师有一定的补充?

  有些文科专业,对WS的要求非常高,比如Sociology、Political Science、Educational Technology等等PhD申请项目。有个西北师范大学教育技术专业的学生,她是在国内一所高校任教的大学老师,负责多媒体课件的制作、教育技术理论的研究、计算机辅助英语教学的理论及实践研究等等工作。这样的工作和研究背景对于申请教育技术专业有一定的优势。通过分析和筛选,重点选择了一些偏重于教育技术的设计和开发的学校。由于她在研究生和工作期间发表了几篇论文,所以要求她WS一定要尽可能按照国外paper的格式来写,注意abstract, introduction, conclusion, reference等结构要素。经过反复的修改和润色,才最终定稿。虽然很辛苦,但最后获得了University of Missouri - Columbia,Information System and Learning Technology, PhD全奖录取。

  WS的写作应该注意以下几个要点:

  第一,选题是基础。

  Writing Sample的选题范围其实比较广,不过最好还是根据自己的实际背景和专业知识,写自己最拿手的,如果不是有特别的造诣,强烈建议沿着自己的专业方向来写。这样可以更好地掌控,做到游刃有余。选题的另一个标准是学校要求。比如你选择了某个题目,而该题目和对方学校的方向设置相差很远,人家在审核你材料的时候可能会不太感冒。最后,WS的选题要与其他申请材料形成一致或补充,比如和自己的选校以及PS结合起来。WS即使不能对其他材料的论点形成直接支持,至少也是相关的。

  第二,切记WS的论文属性。

  在具体的写作上,首先要明确是,WS是一篇“论文”,一篇以论述和分析为主的文章,一定不要写成新闻报道。这是遇到最多的理解误区。新闻报道更注重可读性,WS更注重思想和观点。内容上,最好能有相应的理论框架,体现出你是在和某个甚至多个理论进行对话。所以,WS可以是自己对某一个问题进行的一个研究,可以是对某个方向现有研究的综述,也可以是针对某篇文章或某本书写的评论。推荐最好选择对某个问题进行研究的格式,这样会更聚焦。而研究问题的过程中要有对前人成果的评述,即自己的思想,仅是综述或评论略显单薄了点。

  WS也可以在自己的既有成果中发现素材。对于研究生来说,由于写过的文章比较多,可以选择其中一篇。对本科生来说,可以选某门课内的期末论文。一种方案是直接翻译原有的论文,如果自认为原来写得不错的话;一种方案是以现有文章为基础进行改写和扩充;再有就是重新写一篇。每种方案都有自己的长处:直接取材翻译可以节省时间,尤其是同时要准备其他申请材料的时候,可能没有足够的时间写WS;重新写虽然费时间,可是如果你考虑把它发展成最后学位论文的话,是值得一写的;一般情况下改写的比较多,因为可以让WS更有针对性。

  对于大部分人来说,由于不具备直接用英语写作的能力,所以一般都是先完成中文稿,然后翻译成英文。如何写一篇中文的论文不用多说,大家都写了这么多年了。不过有一点值得注意,就是在写中文稿的时候适当注意一下自己的用词,看看是否能比较容易地找到对应的英文词。

  第三,翻译时要准确传达专业性。

  如果你决定自己亲自操刀WS的翻译,最重要的就是翻译的准确性。尤其是对专业词汇的翻译,一般这些词都有固定的中英文对照,不要自己想当然地乱翻,多咨询一下该专业的人。

  最后,需要着重提醒的是,老外对个人诚信的看重程度要超过国内。在国内“天下文章一大抄”的大背景下,很多人对抄袭(或者说部分借鉴)已经没有敏感性了。但是在美国,一旦被人发现,老外会很生气,后果会很严重。所以在借鉴的过程中一定要仔细注明,越详细越好。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。