新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

出国留学 切忌只看重排名

2016-05-19 10:29

来源:新华网

作者:

  近日,《泰晤士报高等教育副刊》、英国《完全大学指南》、《美国新闻与世界报道》等先后发布世界大学排名。各种排名,让想留学的中国学生及家长眼花缭乱,如何看待并理性选择,值得关注。

  【官方说】

  英国大学世界排名下滑的背后

  今年的《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名显示,剑桥大学已从去年的第二名降至第四名,牛津大学也从第三名降至第五名。世界前100名大学中,英国大学的数量已经从12所减少至10所,而美国大学在世界前100所中多达43所。

  英国《每日电讯报》分析,有两方面的原因,一是越来越多的签证限制,以至于英国院校不能从国外招聘到足够多的高质量学者和学生;二是大学正面临招生压力,需要增加弱势背景和少数民族的比例,使得它们的注意力从高质量的科研与教学中转移。

  卡梅伦担任英国首相后指责英国一流大学存在种族偏见,没有努力招收弱势背景学生,导致牛津大学和剑桥大学等英国一流大学承受着巨大的政治压力。今年初,卡梅伦表示,英国一流大学应该公开申请者中少数民族的比例,鼓励增加透明度,这直接让英国一流大学把注意力在改善科研与教学质量的同时关注处于弱势背景的学生。

  “英国大学体制仍然有其重要性,但种种令人担忧的迹象表明它的全球地位可能在下降。在某种程度上,是移民限制的原因,英国大学对于国外的学者与学生而言不那么开放。同时,也由于政府的干预,现行政策导致大学将目光集中在招生上,增加公立学校、少数民族以及之前很少能来到一流大学地区的学生比例,以符合政府的要求。美国大学在排名上占据优势,因为它是由完全独立的大学带头领先,政府与私人给予充足的资金,校友们也会慷慨解囊。”英国白金汉大学教育与就业研究中心主任艾伦·史密瑟斯表示。

  《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名负责人菲尔·巴蒂表示,在世界上最有声誉大学的数量上,英国仅次于美国,但今年也略有下滑。相较于去年12所英国大学,今年只有10所英国大学进入世界前100名,其中7所都是在较后的位置。而与此同时,亚洲大学排名迅速上升,欧洲大陆也从去年的10所增加至17所。

  【专家说】

  切忌只看重排名

  关于大学的排名有很多种,而且同样一所大学,在不同的排名中位置差别会较大,这让中国学生和家长在院校选择时感到迷惑。

  同一所院校之所以在不同的排名中差别较大,主要因为不同排行榜的侧重点不同。例如,在学生满意度、良好声誉、设施水平、优秀学位获得率、就业率等大部分参考指标相同或相似的前提下,《泰晤士报高等教育副刊》排名更侧重于学术,《卫报》排名侧重于就业率,《完全大学指南》侧重于统计。

  无论各种排名侧重点是什么,其或多或少都受到主观指标和商业化指标的影响,因此一直以来争议不断。

  目前,在中国最具知名度、影响范围最广的是《泰晤士报高等教育副刊》排名。中国学生在院校选择,特别是在英国院校选择考虑排名因素时,建议以《泰晤士报高等教育副刊》排名为主。

  相对于院校的综合排名,各个专业的排名其实更具参考价值,例如某些专业类院校在综合排名中靠后,但其专业实力位于全球前例。

  院校选择的因素有很多种,除了排名,还有地理位置、交通、城市的安全度等多个方面,所以要多重考虑并综合比较,切忌只看重排名。要知道,一旦所选择的院校不适合未来的求学,将后患无穷。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。