新东方网>留学>留学生活>英国留学生活>正文

留学英国感触:中英教育的最大的区别

2016-05-20 15:14

来源:搜狐网

作者:

  英国,一个拥有悠久教育传统的国家,正以其特有的魅力吸引着越来越多的中国留学生。中英两国的教育体系大不相同,但最大的区别在哪里呢?

  来英国两年,除了从事英国留学咨询外,更是一个家长,儿子从英国的小学六年级入学,转眼七年级就快结束了。从初来时的各种跟不上,到现在各主要科目全面领先,算是对英国的教育有了切身的体会。由于亲身经历、积极参与了儿子的学习过程,更让我深刻体会了中、英教育的大不同。

  老师教v.s. 学生学

  说起来,这应该是我们最大的感受了。中国的教育主要靠老师教,而英国更多依靠学生自主学习。

  中国的老师严格按照课本,一个章节一个知识点地教;不断的小测验和每天的作业帮助孩子巩固知识;期中期末前带领学生全面复习、分析试卷、查缺补漏。成绩不理想?老师主动和家长联系想办法。

  英国的教育没有课本(至少没有拿回家里的课本),老师讲课也就没太多顺序;基本没作业(有也很少),平时小测验也有(但并不太重视每次的成绩,也没见让学生拿回卷子改错的时候);期末考试提前一周才通知,没有老师带领复习;每次考试都会发现很多平时从未讲过的知识点。成绩不理想?家长找到老师,老师会说不要担心,只要孩子尽力就好,学习兴趣更重要!

  基本上,初来时,我们很迷茫。

  很快转变学习方法,变被动为主动,自己找各种辅导书练习册,提前学习。这下好像搭对了脉,成绩提高很快,也给孩子带来了自信心和荣誉感。希望保持领先,课外自主学习的劲头就更足了。而每隔一段时间,也会有些荣誉和鼓励带给孩子更大的学习动力。所以,孩子现在可以完全按自己的进度来学习他感兴趣的科目,而他的进度远远超过老师课堂教的,遇到考试也不用担心了。

  应该说,这样的问题在初来英国的学生中比较普遍,只要语言可以跟上便觉得老师教的太简单,课后完全不用学习,真的可以享受西方教育的轻松快乐

  ,但一到考试便拿不到好成绩。不少中国学生都反应自己的老师教得不好,殊不知老师教的只是这个年级的所有学生应该掌握的基本知识,师傅领进门后,还要靠自己修行才好呀。

  自律、主动学习的精神和能力,应该说是在英国学业成功的首要条件了。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。