新东方网>留学>出国申请>行前准备>正文

出国留学莫心急 留学前不能脱离学校教育

2016-05-23 10:20

来源:新华网

作者:

  留学,能否顺利完成学业,出国前孩子和家长的全面准备和理性认知极为关键。经验表明,有些认识问题亟待厘清,为此,不妨听听前辈们的经验。

  留学前不能脱离学校教育,具备全面生存能力再出去

  英语考试成绩高,不等于英语水平高。一个考取托福雅思高分的学生,未必能够看懂国外的菜单,更未必能够读懂国外大学的数学教材或者经济学教材。因此,单纯的英语应试学习,既无法满足留学的生活单词需要,也无法满足留学的专业需要。

  中国学生留学面对的考验是学术英语的考验。进入海外大学的学生都要学习几十门专业课程,而学生不仅要满足专业课对专业单词和英语语法的要求,更要能够高水平完成学术的研究和论证过程。不管是化学的实验理论,还是数学的计算方法,抑或供应链的管理结构,都需要学生用具有创造力的思维、专业的单词和娴熟的表达,以及对理论的理解和应用去获得毕业资格。因此,留学前决不能脱离学校教育,因为只有学校才能让一个孩子的长远发展获得滋养。

  在海外留学,大量文献阅读是知识输入的过程,而学术写作则是输出的过程。正规学术刊物发表的文章页数多、学术词汇层出不穷,阅读难度可想而知。为此,需要时刻做心理准备,一篇文献、一本字典、一块手表,告诉自己,这次读完,至少要再快5分钟。学术写作,有学者称其为地球上的另一种语言,最好的训练方式就是模仿。通过大量的文献阅读,模仿其句式、用词,读多了自然可以体会并模仿学术大腕们的行文风格。

  留学是一个生活过程,孩子需要具备全面的生存能力。当孩子踏出国门的一瞬间,所有的生活问题都会摆在他们的面前,如每天的一日三餐如何安排,如何合理安排自己的作息时间,如何面对身体的不适并正确保护自己,如何正确处理挫折和坎坷。一个孩子在踏出国门前,应该经过全面的生存教育,包括医疗急救、灾难避险、烹饪、社交礼仪、维修、健康等技能和知识。更重要的是,要形成自己劳动和承担责任的习惯。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。