新东方网>留学>出国申请>行前准备>正文

出国留学莫心急 明确的学科兴趣是关键

2016-05-23 10:14

来源:新华网

作者:

  留学,能否顺利完成学业,出国前孩子和家长的全面准备和理性认知极为关键。经验表明,有些认识问题亟待厘清,为此,不妨听听前辈们的经验。

  明确的学科兴趣是关键,传统文化技能为留学“加分”

  明确的学科兴趣是留学成功的关键。研究兴趣(Research interest)或者激情(passion),是在剑桥大学、牛津大学、哈佛大学这些知名大学的社交中经常被提到的词汇。社交场合寒暄之后,世界重量级学者们如果对学生感兴趣,便会问一句,“你的研究兴趣是什么?”

  其实,这是个很有智慧的问题。因为,一个问题就能够问出,“这是个有思想的人吗?这是个有勇气的人么?这是个热情的人么?这是个肯钻研的人吗?”紧接着的第二个、第三个、第四个问题,将会是回答者对所答领域的哪个方向感兴趣?为什么感兴趣?这个研究兴趣将会为研究领域或者社会做出什么样的贡献?对于这些问题,如果孩子有过思考,并能顺畅地与学者们沟通,那么一般而言,他会得到无法想象的帮助。如果孩子还不明确,也不必着急,毕竟知识和世界都太广袤。

  培养爱好或特长。每个留学生都是本国文化的代言人,若拥有代表本国文化的学识或者才艺,不仅能够成为传播中华文化的使者,还能为自己的留学生活增添一些乐趣。当然,如果孩子还懂茶道、古琴、书法、汉服、太极拳等,他就已经拥有了另一项通向国际世界的技能点了。与国际接轨,与世界融合,就要带给他们没有而我们特有的。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。