新东方网>留学>海归>正文

2015年我国留学回国人员总数40.91万人

2016-05-31 10:55

来源:中国新闻网

作者:

》》》留学生回国生存指南《《《

  据人社部网站消息,截至2015年底,我国留学回国人员总数达221.86万人,其中2015年回国40.91万人。

  人社部30日发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,我国人才队伍建设取得新进展。截至2015年底,我国有两院院士1600多人,享受政府特殊津贴专家17.2万人,国家百千万人才工程入选者5300多人。

  2015年,推进实施万名专家服务基层行动计划,遴选实施102项专家服务基层示范项目,遴选设立首批20个国家级专家服务基地。在示范项目带动下,9100多名专家深入基层一线,开展各类服务活动7000多场次,与基层单位签订合作协议990多项,培训指导基层专业技术人员9.8万余人,惠及基层农户近20.7万户。组织实施西部和东北地区高层次人才援助计划,遴选31个示范项目。

  《公报》显示,2015年,全国1160多万人报名参加专业技术人员资格考试,218万人取得资格证书。截至2015年底,全国累计共有1797万人取得各类专业技术人员资格证书。

  截至2015年底,我国留学回国人员总数达221.86万人,其中2015年回国40.91万人,比上年增长12.1%。全国建成各级各类留学人员创业园321个,其中省部共建创业园46家,入园企业总数2.4万家,2015年技工贸总收入超过2800亿元,6.7万名留学人才在园创业。

  2015年,新设650个博士后科研工作站。博士后科研工作站总数达到3383个,博士后科研流动站总数达到3011个,累计招收培养博士后15万余人。

  《公报》显示,专业技术人才知识更新工程继续推进,全年举办300期高级研修班,培训高层次专业技术人才2.1万人次,开展急需紧缺人才培养培训和岗位培训117万人次。2015年新建国家级专业技术人员继续教育基地20家,总数已达100家。少数民族科技骨干特殊培养工作深入实施,全年培养400名新疆特培学员和120名西藏特培学员,组织4期新疆、西藏特培专家服务团活动。

  年末全国共有技工院校2545所,在校学生322万人。全年技工院校面向社会开展培训477万人次。年末全国共有就业训练中心2636所,民办培训机构18887所。全年共组织各类职业培训1908万人次,其中:就业技能培训1023万人次,岗位技能提升培训620万人次,创业培训211万人次,其他培训54万人次。全年各类职业培训中农民工培训967万人次,城镇登记失业人员培训357万人次,城乡未继续升学的应届初高中毕业生培训80万人次。

  年末全国共有职业技能鉴定机构12156个,职业技能鉴定考评人员26.42万人。全年共有1894万人参加了职业技能鉴定,比上年增长2.16%。1539万人取得不同等级职业资格证书,其中取得技师、高级技师职业资格的有55.31万人。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。