新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

2015-2016 英国低龄留学现状

2016-06-03 10:03

来源:新东方前途出国

作者:

  点击查看>>>>雅思考试2015年终盘点及2016备考规划

  关于学生的年龄分布

  在赴英低龄留学整体数据增长较快的基础上,A-level 阶段学生占比对比历年数据呈逐步下滑趋势。

  关于背后的原因

  首先,越来越多的家庭希望孩子更早的融入海外的学习、生活环境,在语言提高和避免文化冲突方面为孩子提供更好的适应环境;

  其次,高中过渡课程(Pre-Alevel, IGCSE)受到更多家庭的认可,很多家庭选择让孩子通过过渡课程减少直接就读 A-Level 的考试压力和大学申请压力;

  最后,Under14 的学生部分增长明显,一部分中国家庭已经开始关注英国顶尖的私立预备小学,以作为孩子进入以伊顿为首的全球知名贵族私立公学的跳板。

  学生选择公立学校和私立学校的情况

  造成这种现状的主要原因

  首先是 UKVI(英国签证和移民局)在 2015 年 8 月10 日开始实施的新政规定,英国公立学校(public funded school)不可以再发放 child student VISA CAS, 这也就意味着公立学校不能再接受 16 岁以下的学生进入学校学习。

  其次,就近几年各学校发布的 GCSE,A-level 最终成绩展示,私立学校还是在教学成绩上相比公立学校占有明显优势 , 而公立学校在学校知名度,教学设施和校园环境方面也和私立学校存在着不小的差距。

  因此对于低龄阶段就为孩子制定留学方案的家庭,公立学校在学费方面的优势认可度并不高。

  学生在选择 A-level 课程上的特点

  众所周知,A-level 供学生选择的科目总数超过60 门,但中国低龄学生在选择 A-level科目时,集中排在前 10 位的科目超过 95%,主要是由如下原因造成的:

  首先,中国小龄留学生就读英国 A-level 的学生年龄是 16 岁以上,在这个阶段学习专业课,语言水平的问题是学生最主要的学习难点,理科、自然科学类课程对语言的要求要远远低于人文科学和语言类专业;

  其次,从小龄学生(18 岁以下)出国占比可以看出,就读 A-level 课程的学生超出总体小龄留学生的 50%,而中英学制的差异决定,超过一半的 A-level 科目的初级课程,是在 GCSE 阶段开始学习的,以语言类课程法语举例,英国学制中,学生学习初级法语是在GCSE,也就是学生 14 岁阶段。所以学生如果 A-level阶段选择出国,除非学生在国内有法语基础,不然很难在 A-level 阶段对接英国中学的中级法语进度;

  最后,因为社会文化和教育理念的区别,特别是整个英国的中小学教育体系对于科目开设的差异,一些相对冷门的 A-level 科目对于中国学生的吸引力和对学习背景的要求,会直接影响到学生的选择,比如哲学、心理学、英语文学等就变为冷门课程。

  关于本科预科的数据分析

  英国的传统优势专业一直以商科、管理和金融类专业为热门申请专业,作为欧洲的经济政治文化中心,更是集中了世界范围内最具知名度的一批优秀商学院。所以,赴英就读顶尖商学院一直是很多留学生的第一选择。

  而以通信工程、土木工程、电子工程和计算机等专业为升学对象的工科预科,以传媒、新闻、法律为主的人文方向预科,和以设计类专业为主的艺术方向预科,虽然在专业占比方面没有明显变化,但从申请者基数上呈明显增长态势

  以谢菲尔德大学、利物浦大学、纽卡斯尔大学为首的 TOP30 大学的校内预科仍然占据主流,排名前7的大学,申请学生占据了全部预科申请者的56.82%,包括格拉斯哥大学、伦敦大学学院、国王学院、杜伦大学等传统校内预科,以及其它开放式预科课程,总共占据了全部申请者的 43.18%。

  占据申请者人数比例最高的几所大学,有一些共同的特点:

  首先全部是英国的传统综合性大学,在学院与学科设置上非常全面;

  其次,对学生有吸引力的特点还包括预科课程开设的灵活,比如一年 2-3 次的开课时间,对于国际学生完善语言和学术过渡课程的支持;

  最后就是这些学校全部在英国综合排名和全球大学排名中表现出色,具体排名全部在全英 TOP30 和全球 TOP200 以内。

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。