新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

加拿大本科留学教育体制

2016-06-03 11:30

来源:新东方前途出国

作者:

  以下内容来自新东方前途出国最新发布的《2016中国留学白皮书》

  「高等院校类型」

  1.大学

  加拿大高等教育备受全球认可,其中五所大学处于世界 100 强水平,20 所大学处于世界 200 强水平,30 所大学处于世界 500 强水平。

  加拿大大学以公立教育为主,目前中国留学生最常申请的公立大学在 30 所左右,私立大学则主要是西三一大学。

  对于国际留学生的开放程度,加拿大大学近年来不断提升,其中一个重要标志便是加拿大主要的 30 所本科中目前已有 28 所开放了各种形式的双录取,允许语言未能达到要求的学生,先行进入大学或委托的机构学习语言,之后再步入大一。由于提供给了中国留学生更多的选择,也客观上促进了加拿大留学的稳定增长。

  相较于本科,加拿大大学硕士阶段的开放程度还不够,而这造成了加拿大硕士学历含金量高,工作移民机会多,但难申请的情况。对于国内本科毕业,计划去加拿大攻读硕士但条件未满足的同学而言,更为推荐的留学方式是去加拿大大学完成另一个本科。这种选择不但增加了日后申请硕士的成功率,且毕业后有机会留学北美大学开阔视野,学到一技之长,并可在毕业后获得海外工作机会,因此是较为合理且具有较高价值的选择。

  2.学院

  相较于过去,现在的留学生群体已不再一味盲目追求名校及排名,而是更多的考虑日后移民及就业的形势,因此,更多的学生开始关注是否有带薪实习项目,或者直接选择就业导向更强的社区学院课程。

  作为加拿大的特色性课程,加拿大学院不只提供专科教育,也提供少量专业的本科教育,和一些快速完成的一年之内技能证书课程。近两年,为了支持社区学院课程的推广,以及增大赴加留学生的适应技能,加拿大移民局于 2010 年起在中国推广了针对社区学院学生的 SPP 签证计划。该计划推出至今,学生申请量每年持续攀升,在国内取得了不错的成效。

  「关于学位体制」

  学士学位证书(Bachelor)一般为大学颁发,加拿大的学士学位分为普通学士学位和荣誉学士学位。

  普通学士学位通常需要学生经过三年的全日制学习或相应时间的半脱产学习,修满 90 个学分即可毕业;

  荣誉学士学位一般要求四年的学习,学生必须在普通学士学位课程基础上再增加一年的时间,达到 120 个学分才可以顺利毕业。

  获得荣誉学士学位的学生可以直接申请硕士,普通学士学位的学生需要在大学再修读一年的学分,达到荣誉学士学位,方可以申请硕士;

  另外,部分加拿大大学还开设有本科学士后学位,针对已经完成一个本科学位,但想要在其它专业进修的学生,如 MBA等。

  编辑推荐

  2016年北美留学申请托福成绩要求托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。