新东方网>留学>海归>正文

海归如何避免当“海待” 留学归国就业如何做

2016-06-12 09:49

来源:人民日报

作者:

  近年来,越来越多的海外学子选择学成归国。5月24日,新东方前途出国发布的《2016年中国留学白皮书》显示,海归待业时间延长,就业难问题更加突出。

  海归就业问题真的如此严峻吗?丽萨(化名)是北京一家公司的HR,她认为,就目前国内就业环境来看,就业难是个普遍现象,它是由就业市场供需不平衡的状况所决定的。她坦言,“不光海归面临就业难的问题,国内应届毕业生同样面临这个问题。如今的用人单位对海归群体有了一个更为客观的认知,看重的是应聘者的个人能力。”

  据《2016年中国留学白皮书》显示,海归回国待业时间明显延长。2016年归国后一个月内找到工作的海归占40.3%,一个季度内找到工作的海归占36.8%,低于2013年的调查数据。

  客观来说,学成归国的海归容易出现“水土不服”现象。一方面,他们缺乏对国内文化与价值观的认同;另一方面,他们没有准确定位自身能力。这些都使得海归短时间内就业成为难题。“很多海归没有根据自己的自身能力水平客观准确定位自己,使得他们难以在短时间内找到适合的工作。”丽萨说。她认为,尽早熟知国内情况,提早做好回国打算,对于海归毕业后尽快就业很有好处。

  金钱——期望与现实难一致

  教育部发布的《中国留学回国就业蓝皮书》显示,绝大部分留学人员学成后选择回国就业。从薪酬上来说,具有博士学位的留学回国人员月薪主要集中在5000至10000元,而近五成硕士留学回国人员月薪不足5000元,本专科留学回国人员的月薪大多在5000元以下,较前几年相比,海归在薪资方面的优势明显下降。

  “由于大环境的原因,今年许多企业对于无论是海归还是本土毕业生都缩小了招聘规模,待遇也不比当年,这加大了一些海归在求职中的心理落差。”北京一位多年从事留学人员服务管理工作的老师坦言。“本以为出国留学可以为找工作镶道金边,哪想到回国就业不仅不容易,工资还那么少。”李伟杰是一个已经在家待业近3个月的海归,就业问题给他造成了巨大的心理落差。

  刘然(化名)是美国哥伦比亚大学留学生,即将在今年回国就业。她期待留学归国后的薪资为每月1.5万元,每年发15个月的薪资。她表示,“我认为这种薪资水平才能和我的留学经历相匹配。”但在近日,“百万留学,月薪三千”“海归不吃香,女硕士留学年花24万,回国盼月挣3000”的类似报道,折射出海归留学投入与产出不相匹配,薪资期望与现实条件相悖的现状。

  未来——调整心态 抓住优势

  “海归在求职中仍有优势”,北京某企业负责人杰克(化名)表示,“海归丰富的海外生活经历、开阔的国际化视野和流利的外语依然可以在求职中加分。面对日益激烈的国内就业环境,海归应该调整好心态,抓住自身优势寻找合适的工作。”

  对于拥有海外留学背景的求职者来说,缺乏实际工作经验无疑是用人单位所顾虑的问题。“打铁还需自身硬”,学历与经验、文凭与能力同等重要。只有在留学期间,既注重课堂学习,又寻找机会,积累实际工作经验,才有可能在学成回国后找到满意的工作。

  海归应以平常心看待工作,客观地对待自己。在面临就业困难时,要适时调整心态,放下身段,走出海归“光环”。相信只要肯努力、肯上进,海归的美好职业未来绝对不是梦。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  中美高考大比拼

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。