新东方网>留学>留学生活>英国留学生活>正文

英国留学指导:如何面对英语环境的学习压力

2016-06-13 09:52

来源:央广网

作者:

  很多人以为去国外读书可以轻轻松松“混”个文凭,甚至英语都不用说好就能顺利拿到毕业证。然而,事实果真如此吗?且看留学生的真实感受以及我们应该如何应对在异国的求学生活。

  去年就读英国南安普顿大学土木工程专业的朱安康同学讲述了他的经历。他说,“语言是各方面学习、交流的基础,尤其在考试的这段时间。第一学期考试,真是感觉所有中国来的学生都有点懵圈儿。当时选课的时候就是不知道哪些课难,哪些课简单。我们几个人就按照在国内的一些课学的相近的选了。选了之后发现四门课全踩到雷了。这四门课是整个学院最难的课。其他专业可能就一两门需要考试的,我们这个每门课都要考试,每门课都既有计算又有简答。最坑的就是听他们老外说,往年的考试题是有用的。但是我们做了往年的考试题之后发现,往年的考试题是能做会,但是到考试的时候又不一样了。而且有的课平时会有一些作业,占考试的百分之多少,也有写小论文的要求,有的时候发现你花了很多时间去写的作业都不及人家突击一个多星期写好的。我们当时写一个大论文,大概花了半个多月的时间,有的同学人家写了一个星期不到,最后跟我的分一样。”

  不管去哪个国家留学,任何的留学生遇到的第一个问题,都是由于语言环境突变造成的学习压力。专业词汇的积累不够和实际听说能力与应试能力具有差距,造成不管在课上还是课下跟老师、同学沟通不到位,或者理解不到位,就会影响考试成绩。比如说像选课,由于国内外的教育体制差异比较大,一定不要自以为看起来在国内容易课程,在国外还是很容易,千万不要自己拍脑袋选课,这往往是噩梦的开始。

  在英国的测试,哪一门课想拿到高分,都不容易。学校在网站上一般会公布出你要完成这个学位所需要修的课程,这些课程具体什么内容,整个学期课时怎么安排,如果网站上没有那可以提前让学校老师发给你看,这样的话就知道未来一个学期这堂课上你需要学什么,参加哪些考试,根据不同课程的难易程度和所耗费的时间来搭配选课。如果自己搞不定,完全可以去咨询老师或者师兄师姐。

  跟国内大学课程以期中、期末考试成绩来检验学习情况有所不同,英国硕士的课程往往是多维度的,除了要参加考试之外,平时的出勤、课后作业、小论文都是要算到期末成绩当中,临时抱佛脚并不管用,即便有些课程没有期末考试,其论文也不好写。不能抄袭,也不能大规模的引用,必须要阅读大量的文献然后提出自己的创新思维,这对于中国学生来讲,并不比考试容易。所以在英国读硕士每一堂课其实都不能松懈,还要充分利用课余时间,按照老师要求去完成阅读作文或论文,这才是重点。我知道很多学生在国内的时候,考到学校要求的分数之后,就不再学英语了,其实这是非常不可取的。

  从考完雅思到大学开学还有很长一段时间,我的建议是在这段时间里,怎么努力学习英语都不为过。如果不学,不仅不会进步,还会退步,那后果可想而知。英国学生由于已经习惯了这种教育方式,不管是阅读速度也好,还是写作业、写论文都会比我们快很多。在我留学的时候,我花一天预习的课程,可能当地的学生课间一个小时也就搞定了。

  我们不用跟别人比,因为学习是为自己,自己能得到提高,学到自己想学的东西就可以。不要拿着在国内PK排名的思想带到国外去,自己压力很大不说,别人还不一定认同。毕竟出国留学的收获不是仅仅从成绩一方面表现出来的,还有外语能力、学习能力和解决问题的能力和视野的提升等等。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  中美高考大比拼

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。