新东方网>留学>签证指南>美国签证申请>正文

美国签证面试两类问题详解及拒签案例分析

2016-06-13 10:31

来源:新东方前途出国

作者:

  美国的签证长期以来给人一种难的感觉,这种感觉的由来是由于美国签证和其他国家签证过程的不同。别的国家签证多为递签,把上述资料交给大使馆即可,而美国为面签,每一名去签证的人都要和签证官面谈。面谈的问题具有很大的随机性,因此很难提前准备好标准答案。

  新东方网留学频道在此将签证问题分成两类:资金类和学习类 ,分别来看一下这两类问题里的常见问题和回答的原则:

  资金类问题:

  1. 你在美国的学费和生活费是多少?

  需要将I-20表格上的数字搞清楚,如果连学费都不知道的学生,学习目的肯定有问题。

  2.你的父亲(母亲)在什么地方工作?

  由此来判断家庭资金情况,当然还有家庭背景。曾经有一个学生回答的时候讲,我的父亲是一个生化公司的老总,签证官顿时紧张起来。要知道,美国是个发生过恐怖袭击的国家,对生化这样的词很敏感。不过学生很聪明,看出了签证官的疑惑,马上补充到,他们只生产化肥和农药。

  3.你父母的年收入有多少?

  这样的问题不需要回答的很精确,但是要给出一个大概的数字,然后可以把父母工作收入证明给签证官看。如果回答和提供的证明差异很大,很容易让签证官认为证明是假的。这也提醒签证者,要对自己所有的资料都很熟悉才可以。

  学习类问题:

  1. 你为什么选择XX University 来读书?

  这是个老生常谈的问题,关键点在于对学校特色和优势的了解,着重从专业的角度去说明,比如学校的课程特色、师资力量等等。回答问题一定要建立在了解的基础上,宁可少说,不要乱说。曾经有学生被问到为什么选择新墨西哥大学,学生随口答到学校景色优美,气候宜人。签证官不屑地摇了摇头说:“据我所知那里环境不怎么样,我认为你在说谎。” 这说明学生对学校根本不了解。

  2.你的学习计划和职业目标是什么?

  由这个问题判断学习目的是否清楚和纯粹。曾经有位学TESOL的同学被问到这个问题,他没有经过思考就回答:“我希望能够利用我的汉语优势,成为一名教授外国人中文的老师。”这马上让签证官怀疑他要滞留在美国工作,因此惨遭拒签。回答签证问题要有一个底线,就是学成要回国,而不是滞留在美国,因为F1学生签证是非移民签证。如果说签证是个游戏,那么这就是最基本的游戏规则。

  3.为什么你从XX专业换到YY专业?

  这个问题同样是考察学生学习的目的性,尽量从兴趣爱好和回国职业发展的角度来回答这个问题。最大的忌讳就是把以前学的专业批判的一无是处,深恶痛绝,所以才换到这个专业。这样的回答会让签证官觉得你的选择是非理性的,因此也很容易厌烦将来要学的专业。

  当然,也不要“急功近利”,一个学生从计算机换到了金融专业,回答这个问题的时候,一味强调金融挣钱多,可以进入投资银行工作。要知道,在中国还没有真正意义上的投资银行,签证官怀疑他学习的动机,以及滞留在美国的可能性,因此拒绝给他发放签证。

  拒签案例:

  除去上面的常规问题,我们再来看一看我辅导过的曾经有过拒签史的学生,看一看他们千奇百怪的拒签原因。

  学生A

  学生A,高中毕业,托福60分,申请到美国某大学。

  签证官:你为什么要到美国来学习?

  学生A:美国的教育很好,他们在课上采用启发式教学方法 (elicitation teaching method),很吸引我。

  签证官:我需要你的回答,但我不需要你准备好的答案。

  拒签分析:一个托福只有60分的学生,正常情况下不可能掌握elicitation这样的词。因此让签证官觉得学生是提前准备好了标准答案。签证是需要准备的,但是不能够生硬的背答案。

  改进方案:再去签证的时候,从学校的课程角度和拓展视野的角度去描述留学目的。缩小表达的范围,只说自己熟悉的东西,是最安全的。

  学生B

  学生B,大专毕业,申请到美国某大学转学双录取。

  签证官:你在美国有亲戚吗?

  学生B:没有。

  签证官:可是你的资助人是你的舅舅,我们的档案显示他在美国。

  学生B:哦,是的,我是有个舅舅在美国。

  拒签分析:学生不想透露舅舅在美国的信息,结果说了谎。被签证官发现,而遭到拒签。谎言,是签证过程中最大的忌讳。一旦谎言被识破,有可能面临永久拒签。

  改进方案:再次签证的时候,在签证官提问之前,向签证官表达,上次问我有没有亲戚在美国,我以为是我的直系亲属,比如爸爸、妈妈、姐弟等人。所以我说没有。我对上一位签证官的问题产生了误解。

  学生C

  学生C,大学毕业,申请到美国某所几乎无人所知的大学研究生院录取。

  签证官:你是如何知道XXXX大学的?

  学生C:我从网上知道的 (其实是中介帮助申请的合作院校)。

  签证官:从哪个网站?你能告诉我如何找到的吗?

  学生C:我忘记了。

  拒签分析:一所陌生的大学,连美国人都鲜有人知道,中国的学生如何得知?很值得怀疑。而学生不能说清楚是怎样知道的,引起签证官对学生赴美动机的怀疑.

  改进方案:将如何找到这所大学的过程打印下来,再次签证的时候带上。比如从教育部涉外监管网上查询到了这所大学,又进入Petersons查询了信息,最后进入大学的官方网站申请。用具体的查询学校的流程步骤让签证官相信这个学校是学生自己查询到的。

  签证是一种艺术

  要顺利通过签证,我们首先要具备诚实的道德,正确理解签证问题的内涵和意义,掌握回答签证问题的技巧和策略,再将必要的签证材料准备好,这就是所谓的道、法、术、器。当然,最重要的,还是那颗期待通过赴美学习改变自己的心。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  中美高考大比拼

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。