新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

2015-2016 美国本科留学现状(2016中国留学白皮书)

2016-06-13 14:15

来源:新东方前途出国

作者:

  数据解读:2015-2016 美国本科留学现状

  ✦海外高中生申请人数增多

2015-2016 美国本科留学现状(2016中国留学白皮书)2015-2016 美国本科留学现状(2016中国留学白皮书)

  ✦学生对选择专业时的 Undecided 了解不深

  在申请过程开始之前,部分学生和家长对未来专业选择没有明确想法,或者集中倾向于选择商科和工科等热门专业,对美国本科普遍具有 Undecided(未确定专业)的理解还不够深入。

  商科和工科毫无疑问的是留美学生和家长心目中的“梦想专业”,但是部分学生和家长对未来专业选择并没有明确的想法,也没有深层次的了解,有些只是盲目跟风觉得热门专业总是没错的,甚至根本不知道美国的院校可以申请 Undecided。

  但现实情况是,当申请开始后,递交申请数量最多的就是 Undecided,且较排名第二的 Physical Science高出近 2.5 倍,商科和工程分别位列第三和第五。

  受欢迎院校的申请难度越来越大

  据前途出国服务数据显示,中国学生本科申请量排名最高的五个州为:

  第 1 名 加利福尼亚州

  最受欢迎的 5 所学校依次为:

  ➀ 加州大学欧文(尔湾)分校

  ➁ 加州大学圣迭戈分校

  ➂ 加州大学圣塔芭芭拉分校

  ➃ 加州大学戴维斯分校

  ➄ 加州大学洛杉矶分校

  第 2 名 纽约州

  最受欢迎的 5 所学校依次为:

  ➀ 纽约州立大学石溪分校

  ➁ 雪城大学

  ➂ 纽约大学

  ➃ 纽约州立大学宾汉姆顿大学

  ➄ 康奈尔大学

  第 3 名 俄亥俄州

  最受欢迎的 5 所学校依次为:

  ➀ 俄亥俄州立大学

  ➁ 迈阿密大学牛津分校

  ➂ 凯斯西储大学

  ➃ 辛辛那提大学

  ➄ 戴顿大学

  第 4 名 宾夕法尼亚州

  最受欢迎的 5 所学校依次为:

  ➀ 宾夕法尼亚州立大学

  ➁ 匹兹堡大学

  ➂ 德雷塞尔大学

  ➃ 天普大学

  ➄ 卡内基梅隆大学

  第 5 名——马瑟诸赛州

  最受欢迎的 5 所学校依次为:

  ➀ 波士顿大学

  ➁ 东北大学

  ➂ 马萨诸塞大学阿默斯特分校

  ➃ 布兰迪斯大学

  ➄ 伍斯特理工学院

  ✦学生择校呈更加多元化趋势

  据新东方前途出国内部申请数据显示,2013 年前途出国的学生申请海外院校数量仅在 210 所左右;2014 年该数量已经翻倍增长;到 2015 年更是达到了 470 余所。

  2015 年美国本科申请院校类别也更为丰富,虽然综合性大学申请量毫无疑问仍位列榜首,但较往年相比,文理学院、社区学院、艺术院校、工科院校和商科院校等学校的申请量也持续增多。

  其中,文理学院申请量同比增长 34.9%;社区学院申请量同比增长率更是高达98.9%。

  ✦提升软实力非常重要

  近年来,各分数段标准化成绩,尤其是中高端学生的成绩有显著的提高。

  中国考生托福成绩在 91-100 分区间的学生量逐步飙升,2015 年该分数段的学生人数较 2013 年相比增长约 58%,100-110 分区间的学生量较 2013 年增长了约 33%。2015 年 SAT 成绩在 1910-2000 区间的学生数量较 2013 年增长了约 50%, 2010-2100 区间的学生数量较2013 年增长约 28%。

  与此同时,美国名校对本科学生的录取要求发生了变化。据详细统计,

  2015 年美国排名 1-10 的院校本科录取学生平均托福成绩为 110,平均 SAT 成绩为 2243

  排名11-20 的院校本科录取学生平均托福成绩为 107,平均 SAT 成绩为 2196

  排名 21-30 的院校本科录取学生平均托福成绩为 106,平均 SAT 成绩为 2145

  排名 31-40 的院校本科录取学生平均托福成绩为 102,平均 SAT 成绩为 2048

  在如此接近的标准化考试成绩要求下,如何才能脱颖而出顺利踏入 Top20 的学校呢?此时,文书、面试、软实力就能够为学生增添重量级砝码。

  ✦提前申请,胜算更大

2015-2016 美国本科留学现状(2016中国留学白皮书)

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  中美高考大比拼

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。