新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美媒报道中国留学生拯救美国大学

2016-07-11 11:13

来源:参考消息

作者:

  美媒称,贝恩公司和凯度消费者指数公司近日发布的一项调查结果显示,中国购物者日益转向国内品牌、放弃外国品牌。但在后中学教育领域并非如此,在外国大学就读的中国学生的数量从2005/2006学年的41.7351万增至2012/2013学年的71.2157万,美国是最主要的目的地。

  据美国彭博社网站6月30日报道,一条长长的地下通道将位于北京西北部的海淀黄庄地铁站与新中关购物中心连了起来,通道墙上贴满了广告,几乎每张广告都是关于ACT或SAT(美国两大大学入学考试)培训班的。

  报道称,越过太平洋前往美国求学的中国学生人数迅速增加,在一定程度上是中国人富裕程度增加和中国高等教育体制相对不够灵活的产物。但这也是试图应对美国适龄生源减少这一现象的美国大学所驱动的,另外,就州立大学而言,也是为了应对政府大幅削减拨款,尤其是在2008年金融危机之后。

  报道称,没有中国人,美国人就过不了圣诞节,因为美国是如此依赖于中国向其出口的圣诞树装饰品和圣诞节灯饰。虽然不否认美国人也能找到办法对付过去,但如果没有外国学生尤其是中国学生,多少美国大学能存活下去将成疑。来自外国学生的资金流如此庞大,甚至已对美国整体经济产生了一定影响。

  这并不意味着在美中国留学生数量大增使一切都进展顺利。美国大学中的很多中国学生都在费力学英语和适应新生活,在一些急需现金的州立大学,他们挤掉了当地学生,这种现象招致了可以理解的反对声。在中国国内,政府一直在努力通过投资改善国内高等教育和控制帮助学生海外留学的项目来延缓生源外流。

  总而言之,人们的感觉是,尽管这些学生不会突然就全部回国,但入学人数大增的局面很可能已经结束。不过话说回来,人们三四年前可能就已经这样想了,然而,如今事实证明完全错误。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  中美高考大比拼

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。