新东方网>留学>海归>正文

海归组织成员人数越多越好么

2016-07-18 09:31

来源:人民日报海外版

作者:

  2016年5月,中央出台的《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》中,尽管将“扩大会员队伍”列为欧美同学会的主要任务之一,但同时也强调了要在扩大会员队伍的基础上,“坚持质量和数量并重,优化会员结构,规范会员管理,加强培养锻炼,努力建设一支高素质的归国留学人员代表人士队伍”。

  由此引发一些思考:对于海归组织来说,成员人数是多多益善吗?如何平衡好成员质量与成员数量的关系呢?

  归国人数扩大

  入会需求增多

  据统计,目前中国出国留学人员总数已达404.21万,海归已达221.86万。海归为了更快、更好地融入社会,很大一部分人希望加入海归组织。在海归组织中,他们会获得一个交流、交往的平台,得到一种认同感。

  “加入海归组织能更好地找到志同道合的朋友。”从新加坡东亚管理学院的爱丁堡商学院毕业的郭赛伟说。他现在在国内进行创业。海归组织为海归提供了一个平台,能帮助他们认识更多的人,结交更多的朋友。

  那么对于海归组织来说,随着留学回国人员数量的增多,其建设问题也逐步被提上日程。面对数量庞大的归国人员群体,海归组织的成员是否越多越好呢?

  成员数量不断上涨

  模式面临新的挑战

  如果把一个海归组织比作一棵大树,组织成员就是大树的根基,其对组织的重要性不言而喻。“成员多些,确实有很多好处。比如可以策划相对大规模的公益活动;有来自不同行业领域的人士,就可以有更多的社会资源。”北京海归协会副秘书长李家维说道。目前北京海归协会全球会员注册人数已有3400人。

  尽管成员数量对于海归组织的建设十分重要,但是成员数量真的是越多越好吗?

  李家维也提到,人员过多,分布在不同专业、不同领域,也会造成管理、组织等方面的困难。

  近年来,伴随着精英留学逐步转变为大众留学,海归数量日渐增多。海归数量的增多会壮大海归组织的规模,使海归组织有更大的能力去服务社会。另一方面,成员数量的逐年递增也势必要求海归组织调整管理方式、优化资源,更有效地对成员实施管理。这对于海归组织来说既是机遇,也是挑战。

  需求多种多样

  管理开始“分”化

  “其实会员质量和会员数量之间是不存在矛盾的,主要看管理者如何管理。”李家维说。有序又有效的管理会缓解由于成员过多而造成的人员冗杂等问题。“我认为,海归协会除了设立‘海归’这个门槛外,应该尽可能多地吸纳不同职业的人加入,管理者根据会员的不同需要或者不同特性对其进行分组。”通过分层、分级的管理方式,可以有针对性地满足成员的需要,为他们提供更好的服务,同时也能有效地整合各种社会资源,处理好会员数量和质量的关系问题。

  四川欧美同学会夏华祥副会长也认为,处理好会员数量和会员质量的关系的重点在于管理。“不存在没有用的人才,只是放错了地方而已。”夏华祥说道。海归组织是海归人员的一个平台,为了让平台发展得更好,让每位成员在其中都感受到温暖,组织者就要费些工夫,组织好、管理好成员,做到人尽其才。

  上海市欧美同学会于兵副会长把欧美同学会的架构比喻成一棵树,在不同层级吸纳有质量的会员,通过这些有质量的会员带动和团结更多数量的会员,实现树状结构一级一级地健康生长,共同完成好统战工作。现在欧美同学会会员由总会、工作委员会、分会等机构分层次具体管理,分工明确,有效地提高了工作效率。

  近年来,归国留学人员越来越多,海归组织也面临着大幅度、大面积地吸收各类成员的新问题。面对新形势,海归组织应该探究和调整管理方式,以适应变化。坚持成员数量和质量并重的原则,一方面广纳人才,增加成员数量;一方面优化成员结构,提升质量。最终达到更好地团结和服务海归人员,为社会作出更大贡献的目的。

  高学历人才仍受青睐

  多层次带头人逐步凸显

  “大多数组织还是金字塔型结构,需要会员数量来支撑,但是会员质量才是一个组织水平的重要体现。”上海市欧美同学会于兵副会长说。成员数量是一个组织机构的基本,没有一定的数量做基础,是很难将组织发展起来的。但是为了更好地发展,吸收高质量的人才也是十分必要的。

  高质量的人才对于一个海归组织来说往往有着锦上添花的效果。欧美同学会副会长、福建省留学生同学会会长郑传芳介绍说:“现在福建省欧美同学会会员已有4800多人,其中70%以上具有硕士学位,40%以上具有博士学位,60%以上具有高级职称,多数已成为福建省高校、科研院所和企业的学科带头人、技术骨干。”通过优化会员结构,使组织机构实现良性发展。

  除了吸纳高素质成员外,培养骨干也是优化会员结构很重要的一点。于兵说,我们始终重视培养会员中的骨干力量,通过培养骨干,发挥其带头作用,以达到更好地建设、发展海归组织的目的。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  2016托福暑假备考全解析

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。