新东方网>留学>海归>正文

上海具有海外留学背景的人才占比高达五分之一

2016-07-19 10:12

来源:新民网

作者:

  今天,徐汇区与全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)联合发布《上海市科创中心人才报告》,“引领创时代”——2016领英ConnectIn峰会也同时举行。来自复星集团、埃森哲、阿里巴巴集团等企业的人力资源高管,共同探讨新常态下的人才创新之道。

  《上海科创中心人才报告》由徐汇区委组织部和领英中国智库联合编写。报告重点围绕先进制造、金融、互联网与软件、医疗健康4大行业,提供了这些行业人才在上海的分布情况、与国内外其它城市的人才结构对标分析,并对上海科创人才布局和人才政策作了前瞻性的分析。报告发现,上海呈现出管理专业人才和海归人才多的“两多”,以及资深人才少和高端研究型人才少的“两少”现象。

  上海的工商管理硕士(MBA)人才占比最高,高达7.7%,显著高于全国平均水平5.1%。在4个重点行业中,上海MBA的比例也均超过国内对标城市,医疗健康业甚至超过了国外对标城市。上海具有海外留学背景的人才比例达20.4%,远高于全国平均水平12.1%。由此可见,上海以其开放的姿态和现代化的职场环境,吸引着相当一部分海归人才。

  报告也发现,资深人才和高端研究型人才的缺乏或成为上海科技创新之路上的一大攻坚点。当前本土企业对高端人才的吸引力度在逐渐加强,而上海的高端人才则更多聚集于外企。以先进制造业为例,上海人才最为聚集的10家企业中,只有华为和保钢集团两家中国企业,其余都是外企或合资企业。而在深圳的制造业人才则更多服务于像中兴、联想、比亚迪这样的领先本土厂商。在互联网与软件行业,北京拥有众多大型本土互联网企业、创业氛围浓厚,对于科技互联网高端人才的吸引力也处于绝对的领先地位。

  从资深人才分布上来看,纵观四个重点行业,上海市与国内外城市对标时都出现一个共同的特征,即人才的平均从业年限与国内对标城市类似,却远远低于国外对标城市。以医疗健康行业为例,在波士顿工作的人才中拥有10年以上工作经验的资深人才高达41.8%,远高于上海的22.2%。由此可见,吸引和留住资深人才已经成为上海打造科创中心之路上亟待解决的一大课题。

  另一方面就是高学历研究型人才较为稀缺。报告显示,上海具有博士学历的人才比例为4.5%,低于全国平均水平5.3%;在金融业、互联网与软件业和医疗健康业,上海的博士比例也都低于北京和国外对标城市。以先进制造业为例,上海的博士人才为4.3%,远远低于慕尼黑的12.4%。如何吸引高学历的研究型人才扎根上海,将成为上海进一步提升产业核心竞争力的关键因素。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  2016托福暑假备考全解析

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。