新东方网>留学>海归>正文

海归就业难 可向本土人才学习提升竞争力

2016-07-25 10:17

来源:人民日报海外版

作者:

  新东方网留学频道在此和大家分享海归就业优劣势及海归人才如何向本土人才学习提升自身竞争力的相关内容。日益严峻的就业形势使得就业难的问题突出,鼓励创新的热潮下,创业面临的挑战与机遇并存,海归在就业和创业的过程中也不免遭遇碰壁。海归的光环今非昔比,面对就业难、创业难的困境,向本土人才取长补短,或许能在国内市场更好地立足。

  海归有优势也有劣势

  可向本土人才取长补短

  蒯治任2005年从白俄罗斯归国,在工作了8年之后开始创立自己的事业,在法律教育软件和服务方面创业。他总结海归有4点鲜明优势:“第一,有国外市场的参照优势;第二,有先进的知识和理念;第三,相对丰富的经历会给海归带来不一样的创业和就业思路;第四,由于海归在国外常常独立面对困难和孤独,心理素质也相对更过硬。”

  虽然海归有着独特优势,但短板同样突出。“国内外环境有所差异,就业环境、行业发展状况、市场规则等都有很大不同。许多海归刚回到国内时,对于市场、行业不了解,对国内的为人做事方式也不太习惯,这都是其劣势,并可能成为阻碍。”杜成尧说,他在英国生活学习了6年,目前在国内成立了一家贸易公司。他认为,本土人才在这些方面反而有优势,在精神面貌和意志品质上也有值得海归学习的地方,因此海归大可以向本土人才取经。

  就业难时放低姿态

  面对批评虚心接受

  面对就业困难时,学习本土人才放低姿态,有助于海归走出高不成、低不就的窘境。

  宋立(化名)曾在美国留学,回国之初,一直都找不到满意的工作。海归的帽子不仅没有让他感受到明显的优势,迟迟没有找到理想工作职位反而让他心生挫败感。他坦言自己用了不少时间才把心态调整过来:“看到我在国内的老同学,有的毕业之后找不到理想的工作就退而求其次,先从能做的工作做起。所以我后来也学着放低要求和期望。”他从小公司的财务做起,在经验积累中寻求更好的机会,目前在国内的一家银行工作。

  海归一般有较高的自我定位,许多海归因为难以找到与自身期望的薪资、职位匹配的工作而在就业过程中受挫。与之相反,本土人才往往能够以更平和的态度面对各种工作机会。“脚踏实地,定位准确,心态平和。”蒯治任如此评价本土人才。

  “在就业的时候,海归不要因为发达国家名校毕业的背景而自视甚高,在薪资方面狮子大开口,或是不接受基础工作。面对上级或同事的批评和建议也要能够做到虚心接受。”蒯治任说。

  创业初要吃苦耐劳

  团队中需个人奉献

  海归和本土人才在行事作风上各有千秋,往往海归注重效率和权益,本土人才更能吃苦和奉献。蒯治任也提到:“国外可能更讲究规则和民主,对自己的权益保护看得很重。国内同事在就业或创业的时候,更有奉献和学习精神。这些都值得我们学习。”

  蒯治任举例说,和他合作的一个国内伙伴对财务知识不熟悉就立刻展开学习,用1个月的时间就把财务的基础知识学明白了;在他的创业项目进行中,需要一门技术语言的支持,另一个合作伙伴便从头开始学习。“他们都不是专业出身,但是为了项目,毅然决然地从头学起,牺牲自己的休息时间,每天只睡三四个小时,吃住都在公司。”蒯治任说,这样的精神让人感动,更值得学习。

  “以前我总把自己定位于一个专业型的人才,就像一颗螺丝钉。但从他们身上,我学会承担更多的责任和原本没有想过的任务。”因此,为了项目,他也开始主动地去学习没有接触过的设计方面的知识,摸索工商、税务等事务性的工作,在产品实现的过程中事无巨细亲力亲为。

  在国内职场,“洋墨水”早已不再等于“金饭碗”。面对就业和创业的艰难,充分发挥自身优势,虚心学习本土人才精神,有助于海归在激烈的竞争中找到立足之地。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  2016托福暑假备考全解析

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。