新东方网>留学>海归>正文

不熟悉国内就业形势为海归就业主要劣势

2016-08-01 09:48

来源:中国新闻网

作者:

  随着“90后”海归开始回国就业,新生代海归就业呈多元化态势。

  中国研究机构31日在北京发布的《2016中国海归就业调查报告》显示,海归选择回国就业首要原因是“情感与文化因素的影响”,占43.7%,随后分别是“国内整体经济前景好,政治稳定”,“国外形势不利于外国学生就业”。国内的社会网络、海归政策、所学专业的就业前景也是海归回国的主要原因之一。

  《报告》由中国与全球化智库(CCG)与北京海威时代教育咨询有限公司联合发布。调研于今年3月~7月开展,主要面向回国发展的各类留学归国人员,其学历涵盖从高中至博士的多个层次。此次调查共收到820份问卷,受访者多为硕士学历,女性占近70%,年龄主要集中在26~35岁。

  该报告显示,中国作为世界上最大的留学生生源国,从1978年到2015年底,各类出国留学人员累计达404.21万人,221.86万人在完成学业后选择回国发展,年度出国/回国人数比例从2006年的3.15:1下降到2015年的1.28:1,其中“90后”新生代海归就业呈现出诸多新特点。

  研究显示,被调查者选择目前工作城市的首要原因是“经济发展快”,占比超过半数,“基础设施配套齐全”、“产业基础好”、“公共资源集中”、“有较好的人脉关系”依次占35.9%、31.0%、30.7%、27.3%。此外,选“相关人才政策吸引”的有17.6%,说明政府的人才政策起到一定作用。

  报告指出,不熟悉国内就业形势和企业需求是新生代海归就业群体的主要劣势,此次受访者中,有超过半数的海归缺乏职业生涯整体规划,不明确自己未来的发展方向。调查发现,近四成被调查者希望得到资深人力资源和中高层管理人员的培训,提升求职能力。

  报告还发现,海归就业“所学”与“所用”之间存在较大差异。超过半数的被调查者认为工作内容与海外所学的匹配程度一般,而有四分之一的被调查者认为“不怎么匹配”,15.1%认为工作内容与海外所学非匹配,认为“完全不匹配”的人较少,占7.4%。

  通过对近期企业用人需求的调查,报告显示,有52.6%的受访单位表明将在下一年度招聘更多的毕业生,36.8%的单位表明下一年度招聘的大学生人数将保持不变或减少。

  从不同类型单位招聘海归的倾向性来看,调查显示,82.5%的单位在一定程度上对海归员工采取了倾斜性待遇,其中,50%的国企表示会让海归员工进入更核心的岗位,外资企业对海归员工的特殊待遇相对分化。相比之下,民营企业、创业企业等更倾向于招聘海归,会为海归员工提供更丰富的优惠待遇。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  2016托福暑假备考全解析

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。