新东方网>留学>出国申请>行前准备>正文

留学行前准备:教育部留学服务中心档案存取

2016-08-03 10:43

来源:北京青年报

作者:孔令晗

  随着暑假来临,进入出国留学办理存档手续的高峰期,有网友在网上称自己去教育部留学服务中心办理留学生档案暂存,被从六楼排到十五楼的蜿蜒长龙所震惊。记者实地采访发现,正值暑期办理留学手续高峰期,教育部留学服务中心档案存取业务一号难求,趁着此时排队办理业务的队伍堪比春运。

  对此,服务中心的工作人员表示,为避免排队等候时间太长,中心已从7月11日起试行限号办理档案业务,每日发放300个号。中心发放的通知也指出,需要存档的留学人员,既可将档案存放在留学服务中心,也可将档案存放在户籍所在地的档案保管机构。两种选择对于留学人员学成回国后办理学历学位认证、就业报到证、在京落户等各项手续没有任何影响。

  事件 百余人排长队办手续 为办业务凌晨就排队

  8月2日早晨7点30分左右,记者抵达留学服务中心所在的海淀区辉煌时代大厦六楼,一出电梯就发现大门紧闭的留学服务中心门口已排起了长队。记者发现,仅在六楼的楼道里就已经有二三十人在排队,虽然未到留学服务中心开放取号的时间段,但排队等待办理业务的人员已经超过百人。由于过道宽度有限,更多的人就只好选择在大楼右侧的步行楼梯里顺着楼梯蜿蜒而上。

  上午8点30分留学服务中心开门取号之前,记者发现队伍已经排到了接近十三楼的位置,不少前来办理业务的人显然没有做好这种心理准备,只能一脸惊讶地从六楼步行往上慢慢寻找队尾。没有空调的闷热楼梯间里,大家都被这意料之外的等待焦虑得满头大汗。

  记者采访了排在队首的谈同学。据谈同学介绍,因为有同学之前到留学服务中心办理了留学存档手续,还特意提前提醒了他排队时间很长,所以家住青塔的他半夜就打车过来,终于赶在凌晨4点多顺利抵达留学服务中心门口,成为排在队首的幸运者。而排在他之后的张女士来得也不算晚,她从凌晨5点就开始排队。专程从青岛赶来帮女儿办理留学存档手续的她,其实在前一天中午12时许就已经来过一次留学服务中心,但因为当时存取档案业务每日300个号已经发放完毕,无奈之下张女士只好选择就近住宿一晚,第二天天刚蒙蒙亮就过来排队等待。

  除了像他们二位这样凌晨四五点钟就来排队的人外,更多人选择了在7点之后前来排队。家住望京的徐先生6点30分就从家里出发,抵达留学服务中心时已经是7点40分,原本以为自己比开始取号时间已提前了一个小时,拿到号肯定不成问题,但看到已经快排到十二楼的队伍,他突然又感觉有些不太确定能否当天办好证件了。“每层差不多20人,六层总共120多人,那到自己这儿差不多也就是第一百五十个人了。”徐先生说。

  西城区的王女士已经是第二次来帮儿子办理留学生档案事宜,因为儿子毕业后选择的就业单位要求从教育部留学服务中心接收档案,王女士也只好再跑一趟。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。