新东方网>留学>海归>正文

中国努力吸引外国人才 欲逆转高精人才外流

2016-08-08 10:31

来源:参考消息

作者:

  上周,公安部公布了广东自由贸易试验区欢迎外籍高素质人才的一系列政策。

  据日本外交学者网站7月29日报道,这些政策包括16项新措施,例如简化广东自贸区认定人才申请永久居留手续,加快审批进程;支持外籍青年学生来广东自贸区创新创业;为申请签证和居留证件的外籍华人提供特殊通道等。

  公安部指出,将于8月1日起实施的新措施旨在“针对广东自贸区建设及创新驱动发展中对外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生和投资人员四大类外籍群体的迫切需求,实现广东自贸区创新驱动发展”。

  今年早些时候,公安部部长郭声琨在一个内部会议上披露,中国政府计划成立首个移民办公室。这一欢迎外籍高素质人才的新政策与该计划一致。具体来说,移民办公室将于年底前成立,由中国的边境控制和出入境管理部门合并而成。尽管公安部没有公布进一步消息,但知情人士透露,该移民办公室意在网罗外国人才以加快中国向消费和创新驱动型经济转变。

  报道称,这些新的移民策略显然表明中国政府充分意识到了高素质人力资本对于国家经济转型的极大重要性。自1978年实施改革开放政策以来,中国发现取得的显著经济成就主要依赖于大量的低技术劳动力供给。但由于经济快速发展和城市化,中国的工资水平近年来迅速增长。

  同样产生压力的还有中国的人口结构变化。联合国统计处预测,中国的年龄中位数将从2000年的30岁增加到2050年的44岁,抚养率将从2009年的10%跃升至2050年的40%。

  报道称,在此情况下,中国不能再依赖以往几十年基于低工资的增长模式。实现向更基于技术的资本密集型经济转变,是摆脱所谓“中等收入陷阱”的唯一途径,所有想要上升为发达国家的发展中国家都面临这个问题。也是在这种背景下,中国政府迫切希望吸引海外人才。

  报道称,然而,吸引和留住人才对中国来说并非易事。多年来,即便是留住国内人才都让中国政府感到头疼。由于中国社会中上层人口规模比以往更快膨胀,越来越多具备经济实力的家庭都将孩子送到国外留学。这些学习了宝贵知识的年轻人往往选择在毕业后定居海外。更理想的工作环境、生活方式和医疗保健水平是他们选择的主要原因。对于这一现象,《中国日报》称之为“世界最严重的人才外流”。

  与此同时,海外更安全的财富保存手段是导致人才和资本不断流出的另一个因素。上海胡润研究院2015年对中国上流阶层的调查发现,64%的受访“高净值人士”要么已经移民,要么计划移民。最重要的是,他们的选择基于认为中国现有的金融和法律制度不够规范,无法保护他们的财富。

  报道称,在这种背景下,不难想象中国高素质人力资本的流出速度总是快于流入速度。这种失衡反映了中国对全世界高素质人才有限的吸引力。只要这种情况不变,中国政府吸引海外人才的道路就会崎岖不平。

  广东采取的这16项移民新措施或许会大大加快移民过程。将于今年晚些时候成立的移民办公室或许能向海外人才提供更具吸引力的条件。但这些措施都没有触及问题的根本。如果中国要更顺利地实现向更基于技术的经济转变,就必须加强其软实力——无论是争取海外华人回国,还是吸引外国人定居中国。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  2016托福暑假备考全解析

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。