新东方网>留学>海归>正文

研究表明:2015年中国创业平均成本为16263美元

2016-08-18 09:45

来源:新东方网

作者:

  日前,Global Entrepreneurship Monitor (GEM) (全球创业监测)的一份最新创业融资报告显示,全球金融的低迷让创业者更多地依赖自己的资金;与此同时,众筹等新型融资形式也开始受到创业者的青睐。

  最新研究表明,全球金融危机对全球创业形势留下了挥之不去的影响,大多数创业者(95%)都依靠自己的资金创办初创企业。

  尽管创业的平均成本有所降低,获得融资却已经成为很多国家创业者面临的最严峻的问题之一,其中中小企业受到的影响最大。

  Global Entrepreneurship Monitor (GEM) (全球创业监测)“2015-2016创业金融特别报告”研究了全球创业金融的格局。

  “最近的这次金融危机也是80年来最糟糕的一次金融危机,它对经济和创业格局都带来了深远的影响。”报告的作者Caroline Daniels、Mike Herrington 和Penny Kew三位博士说。

  Global Entrepreneurship Monitor (GEM) (全球创业监测)研究了大约60个经济体的创业金融状况。上一次发布这样的创业金融报告还是在十年前。在这十年间,创业者可获的资金、资金的来源和创业的成本都发生了巨大的变化。

  在2004年,创业的平均成本需要54000美元,2006年则需要65000美元。在2015年,全球创业平均成本仅为13000美元,而在中国,2015年的创业平均成本为16263美元。

  “虽然2015年的创业的平均成本与之前两份报告的数字形成了鲜明的反差,这意味着单纯的数字比较意义不大,但这确实表明,目前创业者利用更少的资源进行创业,我们认为这也和互联网的影响有关。”Herrington博士说。

  从全球角度看,95%的创业者在创业之初使用个人资金,但在以色列、西班牙,仅有79%的企业家将自己的资金作为创业的资金来源。创业者自己的投资占比也各异,从布基纳法索和塞内加尔的47%,到中国的91%和印尼的98%。总体来看,创业者也在不断增加他们的投资比率——2004年,他们提供了66%的创业资金,而到了2015年,他们提供了72%的创业资金。

  “在当前的经济大环境中,这表现出更强的自我依赖。”Herrington博士解释道。

  Herrington教授说,使用自己的资源通常发生在企业家不能保证外部资金的情况下。“这点尤其适用于女性创业者,不论在发达国家还是在发展中国家,她们都面临传统领导者的不平等待遇。”

  性别差异还体现在资金来源。除了两个经济体,女性都需要比男性更多的资金来开创自己的商业——在加拿大,男性创业者需要的资金比女性多8.5倍,这也是报告中最显著的性格差异。在中国,男女创业者所需创业资金的差距也很显著:中国女性创业者平均需要11384美元,而男性创业者则需要24394美元。

  对于很多创业者来说,他们自己的积蓄和亲朋好友的赞助都扮演着重要的角色。来自陌生人的投资很罕见。“在一个有利的环境中开始生活,因而这也给创业者提供了更高的跳板,这点在非洲和北美尤其明显,在这两个地区,非正式的投资是最高的。”Kew博士说。在中国,68.2%的创业者会利用家人的赞助,31.7%的创业者则会从朋友那里得到创业资金援助。

  “在所有地区,大多数非正式的投资者都为亲密的家人提供资金,而相当多的人则为朋友提供资金。”

  在所有地区,银行依然是重要的资金来源——在非洲、亚洲和大洋洲,银行的资金帮助了四分之一的创业者——这也是中国目前的状况:26.3%的中国创业者从银行获得了创业资金。在北美,三分之一的创业者从银行获得创业资金。政府的资金投入在北美和欧洲同样扮演着重要的角色。

  但这一报告也显示,迅速发展的新型融资模式正在进一步补充传统的融资模式,例如P2P借贷、众筹、微小金融和社区合作经营。同时,工业、商业模式和“市场”概念也正在因为移动技术而被重新定义。

  Daniels博士说,我们并不能忽视全球化和技术的角色——包括社交媒体的影响,尤其在更发达的国家。“更多的北美的创业者可以获得更尖端的创业基金,例如风险投资和众筹”,她解释道,“14%的北美创业者通过众筹获得资金。而在非洲、亚洲和大洋洲,这一数字仅为2%,在这些地区获得这类融资的渠道还相当少。”

  “商业正在变得越来越全球化”,Daniels博士补充道,“人们开始更多关注谁可以获得资源,在所有经济体中,创业者都在探索扩展融资类型的新渠道。”

  关于GEM

  “全球创业监测”(GEM)是全球首个创业研究。通过对国际范围收集的大量数据进行整合,GEM可以利用高质量的信息和深度报告,帮助人们更好地理解创业环境。GEM是联合国、世界经济论坛、世界银行和经济合作与发展组织等主要国际组织的可靠数据来源,并提供定制化数据、特别报告和专家观点。GEM通过丰富的数据、尝试和测试的研究方法和地区专家网络为全球决策者提供利于创业发展的事实数据。

  了解更多: www.gemconsortium.org

  GEM核心数字:

  · 17年的数据

  · 每年组织20万次以上的访问

  · 覆盖100个以上国家

  · 500多名创业研究的专家

  · 300多所学术和研究机构

  · 200多所资助机构

点击下载报告

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  2016托福暑假备考全解析

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。