新东方网>留学>海归>正文

中美创客在京一决胜负 儿童智能雾化伴侣夺冠

2016-08-19 09:35

来源:中国新闻网

作者:

  经过连续4天的比拼,2016“共创未来——中美青年创客大赛”总决赛于18日在北京决出胜负。最终,来自厦门赛区的GameGuy团队凭借《儿童智能雾化伴侣》项目摘得冠军。

  获得冠军的项目《儿童智能雾化伴侣》同时也摘得本次大赛的最佳人气奖,这一项目来自GameGuy团队队长王春飞的创意。他通过自家孩子的亲身经历发现,儿童在接受雾化治疗过程中,往往伴随着恐惧、抗拒,或者注意力不集中、动作不规范、不配合等问题,这些都大大降低了雾化治疗的效果。于是,王春飞联合厦门大学计算机系和福州大学工艺美术学院工业设计专业的几位学生一起,通过一款游戏和一个硬件“雾化伴侣”,让小朋友把十几分钟的雾化治疗变成一次游戏的过程,同时引导其正确地做雾化,以提高雾化治疗的效果。

  据王春飞介绍,“雾化伴侣”安装在雾化面罩和控制器之间,并且链接一个手机游戏。小朋友只有让自己的呼吸达到一定深度,手机游戏上的小牛才可以摘到果子吃,而只有达到这个呼吸深度,雾化的药剂才能达到规定药量,才能真正达到治疗效果。后续他们还将针对不同年龄段的儿童开发不同类型的呼吸控制游戏,并增加雾化治疗过程的反馈与互动。

  获得二等奖的作品也都非常有创新性。来自美国赛区的Grindbit团队发明了一款可以在睡眠中监测磨牙状况的软件,检测到的详细数据可以为治疗磨牙症提供依据;来自天津赛区的扬舲环保空淼战队,设计了一种智能产水器,可以利用太阳能,通过科学和环保的方式将空气中的水分子最大限度收集起来,净化处理后加以利用;来自成都赛区的“成年人”团队,发明了一款内置传感器的康复辅助矫形器,可以随时监测偏袒患者的情况,减轻佩戴矫形器时的痛苦,也可以很好地预防压疮和皮肤破损的发生。

  在当日的颁奖仪式上,北京市文资办主任周茂非表示,中美青年创客大赛可以促进中美两国青年的相互理解与合作,也是推动技术创新成果的研发和应用的国际赛事,对于北京实现全国文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市定位具有重要的战略意义。

  自19日起,入围决赛的作品将在中华世纪坛举办的2016北京创客盛会(Maker Faire Beijing 2016)活动上向公众展示。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  2016托福暑假备考全解析

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。