新东方网>留学>海归>正文

海归职业规划 了解国家需求最重要

2016-08-29 16:24

来源:新京报

作者:

  近期,中国与全球化智库联合北京海威时代教育咨询有限公司发布《2016年中国海归就业调查报告》(后文称“报告”),报告显示:三成的被调查者认为缺乏完善的职业规划是求职路上的拦路虎,而另外一项关于“海归是否具有清晰的职业规划”的调查结果显示,将近52.4%的被调查者缺乏明确的职业生涯规划。个人定位不准确、对国内就业形势和企业需求的不了解,导致海归回国就业,很容易陷入“高不成低不就”的尴尬处境。

  与此同时,近年来大批海归“着陆”,也让海归间的就业竞争愈发激烈。根据《中国留学生回国就业蓝皮书2015》,截至2015年底,我国累计留学回国人数达221.86万人。相比去年,中国人才回流明显。在这个背景下,海归如何最大限度发挥留学价值,为社会输入需求型人才变得十分重要。海归光环不再,拿什么打动国内企业?

  优势

  高新技术产业竞争力强

  毋庸置疑的是,在“一带一路”的背景下,国内对国际人才的需求热度不减。伴随着海归人数的逐年递增,国内对国际化人才要求也在逐年提高。中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀表示:“在未来中国的发展战略中,具备高素质、高技能的海归的价值会越来越大,尤其是在高科技领域,海归的优势展现得更为明显。此前,海归回国带回来的是技术,之后是模式,如今带来的是理念和创新的思维模式。从实际案例来看,海归有非常强的创新思维和专业技能,更容易就业成功。”

  而在服务业等本土化领域,相比于本土人才,“接地气儿”的工作并不适合海归群体。海归由于一段时间生活在海外,对国内日新月异的市场环境了解不透彻,导致海归群体在该类工作中缺乏足够竞争力。智联招聘规划师郝建认为:“市场营销、助理、顾问等岗位,需要求职者对国内的市场环境有所了解,涉足这类本地化领域时,海归发挥的作用相对有限。”

  问题

  专业选择不够重视国家需求

  然而,并非所有的海归求职者都能准确地回应国内市场的人才需求。报告显示,近半数被调查者专业领域仍为商科,留学生扎堆现象依旧明显。

  实际上,国家的引才政策早已为海归择业释放信号。参考从中央到地方的海归引才政策不难发现,金融、管理、人力资源等专业并非国家及地方发展的首要稀缺人才。

  在教育部等五部门印发的《2015-2017留学工作行动计划》中,外语非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才、拔尖创新人才等需求强烈。以外语非通用语种人才为例,国家实施的“一带一路”战略覆盖中亚、南亚、西亚等地区的40余种官方语言,而国内授课的语种不超过30种。“对于学习‘小语种’留学生而言,利用自身语言优势,未来进入大学授课或成为国际会议翻译的几率要远大于只会英语的留学生。”在西班牙就读西语的Gong十分看好个人就业前景。

  落地到北京、上海、天津、青海、宁夏、山西等省市的海外人才引进计划上来,不难发现,各省市对海归人才需求其实已经细化到小的学科分支。据了解,生物科技、新材料新能源、机械装备制造等专业出现的频率最高,这也为留学生选择专业提供了指导。留学生们在选择专业、学校时,不妨观察近5年内国家人才需求,再结合个人的特长和兴趣做好个人职业生涯规划。

  服务

  招聘模型重匹配度

  为了响应市场需求,不少招聘平台纷纷开辟了海归招聘通道。“与国内企业合作,在国外组织海归招聘专场会,搭建企业与海归互通的桥梁。”

  但令人尴尬的是,拥有海归学历的求职者虽然很多,但真正具备实践经验的人屈指可数。“从用人单位来看,海归素质模型与岗位素质模型的不匹配是企业在招聘海归时面临的主要问题。”海威时代招聘事业部总监齐彬说道。“希望通过建立评测系统,帮助求职者搭建个人求职自画像,并通过企业岗位素质模型的比对,匹配双方的结合点,提升人才与岗位匹配成功率。”

  郝建同时建议,留学生在利用招聘平台时,应学会利用关键词索引功能,提升成功率。

  职业规划教育刻不容缓

  提及中国学生的生涯规划教育,北京科技大学大学生就业指导中心副处长孙长林坦言:“近半数的中国留学生不清楚个人生涯规划,跟国内相关教育没有做好是有关系的。”

  长期以来,有观点认为,学生升入大学之后才会面临找工作的问题,所以职业生涯教育应当在大学进行。实际上不然,美国、英国、日本等一些国家早已开始涉水职业生涯教育。据了解,早在1989年,美国政府就颁布了《国家职业发展指导方针》,明确规定职业生涯教育要从6岁开始。而中国的职业生涯教育仅仅进入初步发展阶段。

  孙长林介绍,“高考改革要求直接招录到专业后,职业生涯教育愈发重要。目前,北京科技大学的职业生涯指导课程作为学校的必修课,贯穿大一到大四的教学工作中。除了第一课堂教学外,学校将职业生涯指导教育带到了第二课堂,教育形势更加多样,但没法覆盖到所有学生。” 对此,孙长林表达了担忧:“参加第二课堂的都是相对积极主动的学生,反而倒是那些不太愿意参与或意识不到参与重要性的学生,更加需要职业生涯教育。”

  孙长林建议:“职业生涯规划宜早不宜迟。考虑到目前发展情况,高中介入职业生涯教育相对合适,此时学生的个人三观逐渐成熟,也具备了较强的判断力,加上高考改革直接招录到专业的新政出台,该阶段的职业生涯教育可以推上日程。”

  建议

  留学前:只求一纸文凭难获市场认可

  智联招聘规划师郝建

  诚然,“海归”身份只是一种海外教育经历的代表,真正的“光环”需要留学生自己创造。在海归面试求职时,招聘企业最常问到的问题是:你为何要出去留学?为什么决定回国?建议准备留学的学生想清楚了这一点再出国。只追求一纸文凭,忽略自身能力提升的海归人群,很难得到市场认可。

  留学中:海外工作经验就业增色加分

  悉尼大学 研二学生 王婷

  企业需要的是能力与学历相结合的人才。如果留学生能够提前进行角色体验,在留学期间有意识地培养自己的社会实践能力,多参与创业有关的校园活动,多进行海外实习,即使回国时没有相应专业领域的工作经验,丰富的实习背景也会令招聘方眼前一亮。

  对我而言,实习带给我的帮助是多方面的。一方面,可以让我跳出舒适圈,加强与当地人的语言文化交流;另一方面,也帮助学生尽快熟悉自身专业的就业市场,完成正式求职时的顺利过渡。建议留学生在海外找实习工作时,不要把眼光局限在餐厅洗碗工、超市售货员等一些基础服务的岗位,多参与到与专业相关的一线工作中去。对于那些对实习没有方向的留学生,每一个学校都会专门设立职业生涯规划中心,学生可向校职业规划中心老师寻求帮助。

  留学后:不怕专业不匹配鼓励多尝试

  拉勾网创始人/CMO 鲍艾乐

  海归在回国就业时,比起全方面认识自己、了解自身的职位需求,其他都不重要。十年后,你想要成为什么样的人?达到什么样的目标?什么样的工作画面最让你满意?求职者不妨按照这个思路去选择你的职业。同时,要学会扬长避短。

  在求职时,遇到与专业不匹配的岗位没有关系,鼓励求职者通过不断尝试,找到合适的职业方向。当你进入新的领域后,需要构建自己的体系,并在实践中优化观点和体系,这是一个有益的过程。因此,在工作中选择一个全新的专业也不是一件坏事。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  中美高考大比拼

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。