新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

中国人赴海外就医情况详解

2016-09-19 11:03

来源:新民网

作者:

  2016年,中国海外医疗的市场规模已达到1000亿美元。国外看病,是否真的那么好?对此,国内医生多持谨慎态度,海外就医费用高达几十万上百万,高昂的价格背后,同样充满了各种不确定性,个别“奇迹”绝非普遍现象。

  留意中介和医院是否签约

  不同于普通行业,海外医疗的专业性很高。尽管不少海外医疗服务中介都声称与国外顶级医院建立了合作关系,能够帮助患者预约最顶尖的医院和医生。但事实并非如此。不久前,来自浙江的一位刘姓肺癌患者通过国内一家中介服务机构到美国接受治疗,到美国以后才发现,中介机构承诺的美国顶级癌症医院,竟然是一个仅有三个医生的小诊所。

  “如果要通过中介出境看病,首先要看中介的营业执照、税务登记证,还有注册资金,以此判断是否为皮包公司;其次还要看海外的这些医院是否已经和国内中介签订正式协议,给予中介机构转诊资质。”“盛诺一家”是国内最早的出国看病中介之一,负责人表示,国外顶级医院对自己的声誉十分重视,只有在认可合作伙伴资质后才会授权。正规机构在签订服务合约时还会提供风险告知书,告知患者在国外看病所有可能遇到的各种风险。

  警惕“专业化服务”不专业

  医院预约、海外陪同、病历翻译,不少机构承诺“专业化服务”,但到国外后却缩了水。一位张姓患者告诉记者,到了自己指定的医院后,他才发现自己被层层转包给了当地一个留学生。“花了那么多钱,说好的陪同服务、专业的医学翻译全没有。”

  出国就医办理签证,还要注意远离不正规服务机构设下的“坑”。专家指出,有的机构没有国外医院的授权和邀请函,难以办理医疗签证,转而建议患者用旅游签证出国就医,这样的做法如果被美国移民局发现,轻则被遣返,终生不可入境美国;重则因签证欺诈被判入狱。

  医药费一定要付给医院

  中介服务,消费者最怕前脚承诺,后脚卷款翻脸,背信弃义,或者彻底消失。记者了解到,以赴美治疗癌症、心脏病等重大疾病为例,平均花费达15-20万美元,并不是个小数目。可是远渡重洋、语言不通,这笔钱放到哪里才放心?

  专家提醒,如果一个机构说把医疗费、吃住的费用、机构服务费用打包收费,那么患者一定要小心。正规机构的服务费用和治疗费用是完全分开的。其中治疗费用直接支付给医院,服务机构完全不经手。患者可以要求服务机构将费用明细写入服务合约,并写明违约责任,一旦遭遇欺诈可以维权。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  2016托福暑假备考全解析

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。