新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

留学生海外留学生活费要怎么花

2016-09-19 11:24

来源:人民日报

作者:

  海外留学生活花销到底有多少?新东方网留学频道在此和大家分享留学生生活开销的具体内容。

  吃饭馆?太贵!

  与留学生交流时,大家一提到生活费花销,首先都会提到“吃饭”这一项。

  人是铁饭是钢,吃得好是保证一天精力充沛的基础。唐山现在德国读书。他说:“在外面吃中餐,一顿饭人均大约要16、17欧元。如果是自己做饭,一天的花销则一般是5欧元上下吧,而且能吃得很好。”在德国,牛羊肉、培根之类的肉类食品相比国内较为便宜。如果自己做饭能够省出一大笔钱。

  “有时候大家出于省钱、减肥的考虑,一天就吃两顿饭。在德国,早餐都是比较便宜的,所以早饭的时候就多吃点。到了中午的时候不太饿,午饭这顿就能省了。再加一顿晚饭,一天的食物摄入量差不多足够了。”唐山笑着说,“但这种方式还是女生比较多。女生胃小,吃得也少。像我们男生,一天两顿可能就顶不住。”

  “我有时间会自己做饭。但是中午的时候,因为时间很紧张,就会在学校附近吃点美式中餐,但特别难吃。” 乔钰婷目前就读于新泽西州立罗格斯大学。她说:“晚饭一般是自己在家煮面条,这样比较快。”她表示,大一的时候基本都是自己做饭,但现在课业越来越忙,做饭的机会也越来越少了。

  租房是笔大开销

  在计算自己的月开销时,乔钰婷这样说:“我每个月有600美元的生活费,房租就要花掉300美元。”

  对于乔钰婷来说,租房方面的开销占到她生活费总额的近一半,是比较重要的一部分支出。“我现在和三个人合租一套房子。其中两个是越南人。”乔钰婷说,“但因为大家不同专业,平时上课时间也不同,所以我们之间的关系仅仅只是普通朋友,平时交流也比较少。”

  唐山说:“我和另外两个朋友合租了一套房子,位置就相当于北京五环左右。房租一个月260欧元,算是比较便宜的了。”据唐山介绍,他和他的舍友之前互相都不认识,也是到了德国后才了解、熟悉起来。“因为我们几个之前都住过学校宿舍,大家都比较谦让,也相处得比较和气。大家都有过群体生活的经历,也就比较知道怎么在一个屋檐下相处。”唐山说,“比如周六、周日大家也会一起做饭、一起吃。”

  黄冠宇目前在加拿大阿尔伯塔大学读经济专业。他说:“我现在是一个人住单身公寓。因为出于卫生和隐私的考虑,感觉还是一个人住比较舒服。”他也表示,租房这部分的花费其实挺大的,大概占生活费的1/4。

  自食其力 丰衣足食

  有些国家对于留学生打工的要求非常严格。

  “在加拿大,留学生打工是合法的。”黄冠宇说道。

  “现在属于假期,所以我会打些零工,给自己赚点零用钱。”黄冠宇说道。他现在每周会抽出1至2天的时间送外卖,大概能赚400-600美元左右。“其实我是试验了很多次才选择在星期五、星期六下午送外卖,因为那会儿是小费给得最多的时候。”黄冠宇笑着说道,“我之前也做过很多其他方面的工作,比如在餐馆里打工。虽然赚得不多,但是起码自己多了些零用钱,有能力买些自己喜欢的东西。”

  而在美国,留学生校内打工是合法的。但如果想在校外打工,一定要获得专业实习(OPT)的申请才可以。

  “我现在在校内打工,零用钱基本能够自给自足。”乔钰婷说。比如她打工的一项内容是在学校联赛上做篮球裁判,时薪10美元。同时她也会给教授打工,一学期500美元。

  “其实在学习之余,做这些兼职是很累的,也很花时间、精力。” 乔钰婷说。

  因为篮球裁判这份兼职一般都是晚上做,所以一整个学期晚上的时间基本都被占用,没有时间学习,只能熬夜看书。乔钰婷说:“上个学期我一整个学期都在熬夜,真的很伤身体,再也不敢了。”因为学业比较繁重,乔钰婷下个学期准备辞掉篮球裁判这份工作,只保留给教授做事这份工作。“给教授打工这份工作还是很有竞争力的,一般3000人竞争,挑选30个人。”乔钰婷说道。

  留学生在海外,有时并不如我们想象的那样随性、安逸,他们也会为了省钱自己做饭、为了房租更便宜而选择离学校并不那么近的地点,为了给父母减少压力自己打工赚钱。与此同时,学子更要努力学好专业知识,不断努力前进,让在海外辛苦奋斗的日日夜夜有所回报。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  2016托福暑假备考全解析

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。