新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

留学生患抑郁症压力主要来自哪里

2016-09-20 10:07

来源:中国侨网

作者:

  近日,乔任梁抑郁症自杀身亡的新闻刷爆了整个中国媒体和所有小伙伴的朋友圈。谁也没想到,一个表面上看起来那么开朗、爱笑甚至有着“微笑王子”之称的阳光少年,竟然是一个重度的抑郁症患者。其实,这世界上有很多种选择,没有孰好孰坏,只有你适合不适合。进入娱乐圈如此,留学也是如此。

  很多中国父母以孩子能出国留学为傲,经常会看到中国的父母在国内骄傲地和别人说:“我孩子在某某国读书”。殊不知,留学也并不是人人适合。虽然父母“望子成龙、望女成凤”的心情值得理解,但是,如果把性格并不适合留学的孩子硬推上留学之路,那么,很可能是将孩子推上一条灰暗的人生之路。

  随着留学生群体的不断壮大,留学生的心理问题也日益凸显,这其中尤以抑郁症最引人注意。据悉,65%留学生患有不同程度的抑郁症。

  留学生面临的巨大压力

  表面看起来光鲜的留学生生活,实际上压力重重。或许只有亲自经历过的人,才能体会到其中的心酸。

  压力一:学业繁重

  很多父母以为送孩子出国留学,就可以逃离中国高考的压力,殊不知,国外的大学都是“宽进严出”,如果不是申请名校,入学并不会十分困难,但毕业却是要下狠功夫,且国外学习更加讲究自律性,很多都需要靠自己去自学。在国内应付不了高考的孩子, 到国外上学,也会感受到巨大的压力。

  压力二:语言沟通不畅,难以融入本地文化

  很多在国内雅思考了高分,满满自信出来留学的孩子,到了真正上课的时候,也会感到无比沮丧:老师、同学来自世界各地,各种口音很难听懂。而且“教科书式英语”和实际生活中体验的英语也有很大的差别。很多自认为英语底子还不错的孩子,在初次上课后崩溃大哭。

  即使语言极佳,由于成长背景不同,中国孩子也很难和当地孩子真正打成一片,基本还是只喜欢和同样来自中国的朋友生活在一个小圈子里。而性格内向的孩子,即使在中国圈子里也很难交到知心的新朋友,有什么事也只能默默承受,久了很让很容易造成心理抑郁。

  压力三:不想辜负父母的投资

  大部分在外留学的同学,带着父母的血汗钱,挤在狭小的空间。有些孩子心理负担比较重,觉得父母给自己投资了这么多,如果自己没学业有成、出人头地,会辜负父母的期望。若是有些“完美主义”特性的孩子,则更容易背上沉重的心理包袱,一旦最后一根稻草压上来,整个人皆崩溃。

  压力四:来自其他留学生的压力

  现在的时代都不是曾经80年代,要出去餐馆洗盘子打工赚取生活费了,大部分留学生出国,生活费和学费基本上自己不用太担心。但攀比在哪里都会存在,如果一个家境一般又敏感的孩子,生活在一群家境优越的留学生圈子里,看到别人唾手可得的一些东西,自己则可能要奋斗苦读才可能获得和他们同样的职位或是社会地位,难免产生一些心理上的不平衡,时间久了性格容易变得沮丧阴暗。

  最新热文推荐:

  高考后留学 走向人生巅峰

  2016托福暑假备考全解析

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。