新东方网>留学>留学人群>研究生留学>正文

MBA毕业生的最佳营销类雇主企业

2016-09-22 15:10

来源:新东方网

作者:Kimberly A. Whitler

  去年,在和MBA学生进行交流前,弗吉尼亚大学达顿商学院营销助理教授Kimberly A. Whitler特意寻找了一些公司数据,希望帮助那些有意在营销领域工作的MBA毕业生评选出最佳雇主企业。但一开始她并没有找到想要的数据,于是便和DHR International的合伙人Christine DeYoung合作,对那些专门为企业招聘执行官的猎头进行了调查。

  这项调查的目的是发现最适合为MBA毕业生提供营销类职位的公司。虽然有很多不同的方法来寻找这类公司,并对它们进行排名,但执行官猎头通常都有着独特的视角,这让他们成为这项研究的理想调查对象。首先,我们调查的猎头都曾为公司招聘过大量执行官级别的营销者。因此,他们更清楚早期的职业选择如何为日后的职业发展提供更好(或更差)的跳板;他们也知道哪些公司在营销者的简历上会成为亮点。就像MBA项目有排名,有些公司也成为培养更优秀营销管理者的品牌“学院”;最后,因为执行官猎头与成千上百的营销者和用人公司交流过,他们在比较不同公司的发展能力时拥有独特的优势。

  2016年的这项研究的调查对象包括了19家不同公司的执行官猎头,在他们的职业生涯中,他们总共为公司招聘了2600名执行官级别的营销管理者。

  2016排名:为MBA毕业生提供最佳营销类职位的公司

MBA毕业生的最佳营销类雇主企业

  在为MBA学生推荐营销类职位的最佳雇主企业时,宝洁公司是最受推崇的公司,百事、联合利华、谷歌、美国运通分列二至五位。DeYoung对这一排名解释道:“这些公司都有一些共同点:1)他们对人才的投入很多,包括培训、演讲展示和职能交叉;2)他们对战略营销投入很多,因为他们相信它的驱动作用;3)“营销者”(marketers)在公司中等同于营销传播专业总经理。顶尖的营销公司指导并期待品牌营销者从整体上驱动增长,而这最终将创造更多有能力、全公司的领导者。”

  百事澳大利亚和新西兰公司的首席执行官和资深副总裁Robbert Rietbroek有着特别的经历——他曾经在三家顶级公司工作过(百事、宝洁和联合利华)。当被问及为什么这三家公司是成为执行官的理想跳板,他解释道:“这些特别的公司是依据品牌管理团队进行组织的,品牌经理承担着所负责品牌的总经理角色,并在职能交叉中实现他们的战略、创新和品牌塑造项目。品牌团队接受过很多培训和日常指导。这些团队依据运营市场的竞争力,为战略和计划发展构建了出色的实战培训和市场执行。这对于培养领导力、战略思维、多职能合作、敏捷管理和个人责任心培养都是宝贵的经历。

  如果你问MBA毕业生他们希望为哪些品牌工作,很少有人会说汰渍、百事或多芬。然而这些公司为什么是MBA毕业后最佳的起点?原因并不是他们的产品,而是他们提供的培训、经历、领导力发展、职场挑战、学习经历、机遇和成长性。就像光辉国际(Korn Ferry)的负责人Elaine Dinos所言:“对于营销者来说,快速消费品公司总是职业生涯早期的庞大培训基地,因为营销是一种以驱动收入增长为目的完整能力。即便在今天,对于那些在工作中寻找目的和价值平衡的人来说营销依然充满了机会,因为很多高增长的消费品公司也在通过他们的产品为世界解决系统性需求”。

MBA毕业生的最佳营销类雇主企业

  在这些公司中,有10家是快速消费品公司,4家零售商。然而,这些公司又代表了很多不同的领域,包括:金融服务(美国运通)、健康护理(强生)、通讯(Verizon),咨询(麦肯锡)、技术(谷歌和Facebook)和体育用品(耐克)。

  这份榜单上,除了谷歌和Facebook,科技公司的普遍缺席也许会出乎很多学生的意料。Sycamore and Company咨询公司的主管Ed Tazzia认为:“对于像IBM、惠普这样的公司来说,他们过去关注的是直销。他们依靠代理商开拓宽信息。他们雇佣了一些快消品营销者,但在我看来,他们的管理模式依然是另一种模式。他们的变得越来越好,但依然落后于那些以消费者为核心的公司——这类公司则主要依靠产品、服务和信息兑现正确的品牌承诺。很多科技公司都聘请了快消品公司的员工以移植快消品公司的管理方式。然而,科技是否像快消品公司那样,将年轻的营销者培养为全能的公司领导者,这点还有待观察。我很尊敬很多科技公司的高层,我也期待他们可以应对这一挑战。”Tazzia发现,科技公司正在从快消品公司挖掘高层人才,这类人才都表现出早期快消品公司培训为他们带来的选择权。

  值得注意的是,谷歌在这一榜单中位列第四,而在先前另一项调查中(“最擅长培养行官级别营销者的企业”),谷歌并没有入围榜单。这说明,谷歌是值得观察的公司。他们已经成为把毕业生从营销者培养为公司高层的理想公司,并已经因此而建立了知名度。他们能否培养全能的管理型营销者——这类营销者在整个公司范围的培训被重视,因而可以被科技界以外的公司聘用?谷歌是否会是营销者成为执行官的理想跳板?本次调查的结果显示,执行官猎头们认为这会发生,不过Tazzia认为还有待观察。

  执行官猎头认为,榜单中的这些公司都具备以下共有的特质:

  • 这些公司招聘顶尖人才。这些公司最开始招聘顶尖MBA项目的毕业生或从最佳公司中招聘优秀人才。

  • 它们提供最佳的培训。这些公司都因系统、缜密而富于纪律性的人才培养方式而著称。管理者通常对下属负责。一些公司提供跨职能培训,另一些则提供跨品牌培训。

  • 这些公司在培养执行官级别领导人方面有着长期的成功记录。声誉的建立需要时间,执行官猎头们一直提到,公司展现出拥有培养胜任任何公司和行业领导者的系统,这点非常重要。

  • 这类公司都通过培训将营销者培养成战略性、损益领导者——他们掌控品牌的业绩。正如执行官猎头所言,为了达到执行官级别,你必须拥有损益管理的经验。并不是所有公司都相信营销应该扮演这种核心角色,因此有些公司并不会为营销者提供全公司范围的培训。相反,顶尖公司则通常看中营销者,并培养他们成为全公司范围的损益领导者,让他们对所有经营业务的业绩负责。

  • 这些公司的营销者都对消费者有着深入的认识,并具备很好的分析能力。执行官猎头们反复强调,这些公司的营销者“以消费者为中心”,并能够给生成“带来创新的深入认识”。

  • 这些公司都很大。很多执行官猎头们都指出,这类公司都是全球性的大公司,拥有多个子品牌,并拥有足够的资源——包括让营销者有足够预算做出投资决策以驱动增长。

  • 这些公司都创造了以目的为驱动力和构建在价值基础上企业文化。执行官猎头们承认,这些公司的营销者面对的品牌都建立在价值和目的基础上。宝洁公司的使命是提供高质量的产品和服务,提升全球消费者的生活品质。强生的信条是把消费者的需求和幸福放在首位。星巴克的使命是激发并孕育人文精神——每人,每杯,每个社区。可口可乐的使命是带领全球人们的身体思想及精神更怡神畅快。这些公司都将消费者放在公司发展的核心位置,具有高尚、富于启发性的使命,创造了经得起时间考验的企业文化。

  知名猎头公司Spencer Stuart的资深合伙人Greg Welch说:“今天的年轻人感兴趣的并不仅仅是可以带来出色培训和未来发展潜能的公司,他们希望自己所在的公司和品牌清楚地定义‘目的’,并且这种目的与他们的个人信仰吻合。”这些顶尖公司不仅把最优秀的培训整合在一起,而且是在以目的为驱动力的企业文化中做到了这点。

  MBA毕业生实现目标的道路有很多,这些上榜公司提供的学习、成长和发展机遇可以进一步拓展MBA的学习。很多人选择工作到65岁以后,他们早期的职业选择会像保险金那样起作用。在选择第一份工作时,充分考虑它能带来的好处(例如:培训、机遇、学习和成长),这将有助于选择一份利于未来长期发展的工作!

  本文作者:弗吉尼亚大学达顿商学院营销助理教授Kimberly A. Whitler。

  最新热文推荐:

  2016-2017世界大学排名

  2016托福备考全解析

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。