新东方网>留学>海归>正文

海归回国后的多种困境 如何尽快适应国内生活

2016-10-10 09:37

来源:人民日报

作者:

  回国后,海归与父母的观念差异,已经不能仅以“代沟”形容。年轻人希望保持自己独立的生活环境,家人希望恢复盼望已久的安定的家庭格局。文化上的认同与冲突交替显现,打破了刚刚归来时那种其乐融融的家庭气氛……

  择业时

  会产生不同的意见

  大多数海归都希望根据自己的兴趣来选择工作,而父母却担心子女会走弯路。他们希望儿女选择一份有稳定收入来源的工作,从而过上安稳的生活。如此一来,冲突难以避免。

  杨帆曾就读于西班牙莱里达大学,现在一家私企做国际贸易,主要工作就是“跟单”。“我过去一直想找一份外派工作,却遭到父亲的强烈反对,因为他觉得那不安全。”她说。在父亲眼里,稳定而长久的工作才是最佳选择。“刚毕业回国的时候,父亲还曾要求我去找一份幼师工作。但最终因为专业不对口,考试也没有通过,只能作罢”。像杨帆这样,因择业观不同而与父母发生冲突的海归还有很多。刘晟(化名)也面临着同样的问题。他曾就读于英国利兹大学,主修传播与媒体专业。因为酷爱摄影,所以在回国后不久,刘晟便在厦门的一家艺术摄影中心开始实习。然而父母对此并不支持。“我的父母一直希望我找一份像教师那样稳定的工作。但我的兴趣是摄影,我希望以后能够在摄影领域发展,而不是违背自己的意愿去选择那些我不感兴趣的事儿。”刘晟说道。

  家人为啥非要干预孩子的选择?因为父母觉得海归的想法不合国情。

  彭逸豪学的是国际商贸法,想成为一名律师。他曾就读于英国杜伦大学,回国后在找工作的问题上,与父亲产生了一些矛盾。于是,他选择到上海的一家律师事务所实习,希望凭借自己的实力在职场上占有一席之地。然而父亲却认为彭逸豪对职场的认识太过于理想化。“我父亲认为一份好的工作需要靠人脉关系,一个没有根基、没有人脉的应届毕业生很难找到一份好工作。凭借自己的摸索,容易走弯路。他希望通过自己的关系为我找一份好工作。但我认为找工作应该出于自己的兴趣,我相信以我的能力足以找到一份令自己满意的工作。”彭逸豪说道。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。