新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

QQ诈骗新方式 冒充留学生视频向家长要钱

2016-10-10 09:43

来源:成都商报

作者:顾爱刚

  孩子在外留学,微信QQ等网络交通渠道成为家长和孩子唯一的交流方式。但这种远程交流方式却给不法分子带来可乘之机。乐山市的胡女士就经历了骗子冒充在德国留学的女儿通过QQ骗取钱财的经历。希望各位家长和同学一定要多加小心,在遇到有人通过QQ等网络工具进行借款时,一定要提高警惕,通过多种途径加以核实。

  48岁的胡女士是乐山市中区人,其女儿小美到德国读研,胡女士几乎每天都用微信和女儿视频聊天。9月24日上午11时许,小美在手机QQ上发来信息问“在不在,妈?”胡女士还没来得及回信息,小美就发了一个视频邀请,胡女士赶紧接通,她看到了视频里是女儿的影像,但只有画面没有声音,视频只持续了10秒钟便断了。胡女士没多想,就用文字聊天。小美称,上厕所不小心把电话掉水里了,开不了机,只能用电脑上QQ。

  在QQ上,小美称,学校的张教授昨天回国了,其父亲生病要做手术。张教授坐飞机不方便带太多现金,回国前将6万欧元交给她,要她过两天帮他打入国内账户。但她在汇款时,几家银行都在系统整顿,暂时无法汇款。小美告诉母亲,她手机坏了,张教授也联系不上她,所以想喊胡女士帮忙联系张教授。胡女士拨通了小美发过来的张教授的手机号码,解释了女儿汇款不成及手机损坏的情况。

  打完电话,小美又在QQ上发来一张外币存款单的照片,称张教授给她的6万欧元先存在了自己户头上,“张教授对我非常关心和照顾,要不妈你在家里先想想办法,凑钱给张教授垫用一下。”胡女士不敢怠慢,再次给张教授打电话,询问目前需要多少钱。张教授说需要15万医疗费,胡女士表示可以帮他筹10万元。

  当日下午1时,胡女士来到位于乐山城区的中国银行乐山分行滨江路支行,拿出一张面额为10万元的定期存单要支取现金,并焦急地询问汇款的相关事宜。胡女士的举动引起了工作人员的注意。在查看了胡女士手机上与女儿的聊天记录后,工作人员判定这是一起诈骗分子盗用客户女儿QQ号骗取客户资金的诈骗案件。在确认上当受骗后,胡女士赶紧给女儿的微信发去信息,让她看到信息后迅速来电。当日下午4时许,小美回电听说母亲的遭遇后,才发现自己QQ号被盗。

  胡女士纳闷的是,QQ视频中,她明明看到的是女儿的样子,怎么会是骗子呢?对此,乐山市公安局网安支队案件侦查大队相关负责人介绍说,有可能是小美的电脑中了病毒,骗子控制电脑开启了摄像头并录下视频。民警提醒,在遇到有人通过QQ等网络工具进行借款时,一定要提高警惕,通过多种途径加以核实。

  最新热文推荐:

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年10月SAT考试真题解析

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。