新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

低领留学热度不减 专家解析留学优势

2016-10-11 09:51

来源:北京晨报

作者:

  不久前,电视剧《小别离》热播,又掀起人们对低龄留学的热议。越来越多即将面对孩子中高考的家长把出国列入孩子教育规划的备选方案。某留学中介给出数据,去年,中学生出国留学占到所有出国留学的40%,但实际上,家长在做出决策前,还应该有更多考量。教育学者熊丙奇认为,这种现象热度不减,主因是中国父母对国内教育的不满,应该引起教育改革者的反思。

  美国发布的《2015门户开放报告》显示:全球在美的低龄留学生达到14万人,其中,2015年中国有4万多低龄留学生在美留学,较前年增加了5000多人,增速快,增幅大。

  成功案例

  父母将留学计划“提前”

  暑假一过,陈洁在朋友圈晒出女儿身背古筝、拉着行李站在机场的照片,并写下一句简单的祝福,“妈妈爸爸愿你快乐学习成长”。而在半年前,女儿出国的前一晚,这位母亲却失了眠,同样是在朋友圈,她写下这样一段话,“虽然明知道远行是正确的,却难免生出许多牵挂。毕竟你才只有13岁,现在却要自己去撑起一片天……”

  女儿13岁,陈洁与爱人商量让她出国读书。现在回忆起当时做出的这个决定,陈洁觉得“很正确”。有着10年国外生活经历的陈洁回国后做起外贸生意,经济上还算宽裕的她早就有让孩子出国留学的打算,“当然我和爱人想的是让她高中毕业以后出国读大学,我们都曾经在国外读书,对比之下觉得国外的教育更有助于孩子的全面发展,将来也更有竞争力。”

  因此,在女儿刚上小学时,陈洁夫妇就很注重对她英语学习的教育,“除了语言上早做准备,我们基本上没在其他方面要求她。只是根据她自己的兴趣爱好,又学习了古筝和绘画。除此之外,孩子一直都是按部就班地上课学习。”

  直到去年,女儿上了初中,陈洁发现学习成绩一直处在班里前几名的女儿学习逐渐变得“不轻松”。“学校的课业负担逐渐加重不说,周末还得上一些补习课。开始我们并不愿意,但孩子几次考试后成绩下降,她自己也着急,就加入了‘补课’大军。”之后,陈洁发现女儿的业余时间也被学校的功课占满,没有时间做自己喜欢的事情,连睡觉时间都变少了,她似乎“没有从前快乐”。

  2015年秋天,女儿升入初二,在与朋友交谈了解一些国外中学的教育情况,以及和女儿沟通之后,陈洁夫妇做出了一个决定,让女儿提前出国。

  孩子留学半年眼界开阔

  “很幸运”,陈洁说,通过朋友联系到了美国几所不错的学校,加上女儿英语底子一直不错,很快,就收到了一所心仪学校的回应。在今年春节前,当时还未满14周岁的女儿就踏上了留学之路。

  “不担心是不可能的”,陈洁给女儿紧锣密鼓地办好了留学手续后,自己才有了不舍的情绪,“毕竟年龄小,就算女儿在我们身边时再懂事儿再独立,也还是会有担心。”

  但这些顾虑在今年女儿暑假回国后打消了不少,陈洁说,尽管只有半年时间,但女儿的懂事程度比他们想象的要高得多。“她会和我们聊学校,聊在寄宿家庭里发生的各种事儿,我们能从她的话里体会到她有自己的想法,有思路。”而对于美国中学的教育方式,陈洁也更加确定自己选择没有错,“女儿回来说有一堂课,叫做‘当一天妈妈’,让这些刚处在青春期的女孩子们体验怀孕、哺乳、带孩子,带着一个玩具宝宝寸步不离。让她们体会到当了母亲该有什么样的责任,需要怎样的担当,是不是她们这个年龄可以接受的。”

  因此,暑假过后再开学,陈洁觉得放心许多,“做父母的谁都想陪伴在孩子身边,但既然她更适应和更喜欢国外的教育,我们尊重她的选择”。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。