新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

赴美读中学 这些问题要想清楚

2016-10-17 15:36

来源:人民日报

作者:

  据了解,赴美读中学的留学生人数逐年上升,赴美留学也日渐呈现出低龄化趋势。那么,为何选择在中学阶段赴美留学?中学阶段赴美留学又会面临着哪些现实问题呢?

  为何去

  “尝试”是关键词

  为何赴美读中学?不同的学子有着不同的考量,不同的家庭有着不同的权衡。但他们谈到最多的一个词是“尝试”,或想尝试一下不同的教育方式,或想尝试一下独立生活的滋味,或想尝试接触不同的环境……

  施懿珊曾在迈阿密里维埃拉学校读中学,现在伊利诺伊大学芝加哥分校。“我更喜欢美国高中小班授课的教学模式。他们的教学方式相比于国内更为多样,在课上大家会频繁地开展课堂讨论、采用团队协作的方式来完成课题。学习气氛相对活跃、开放,更适合我。”施懿珊说道。

  肖少桂现就读于佛罗里达国际大学,迈阿密日落高中是她赴美读书的第一站。当提及赴美读高中的原因时,她说:“在国内读高二时,学校恰好有一个与美国中学交换学生的项目,高中的最后一年可以到美国就读。仔细考虑后,觉得去美国读书可以让我试着独立生活,学会照顾自己,以提高自理能力,于是这就成为我在美国求学的起点。”

  司徒智强(化名)曾就读于洛杉矶橡树林中学,他说:“高中文理分科时,我选的是文科,后来在学习过程中发现自己并不喜欢文科的课程,但当时转理科为时已晚。仔细权衡后,觉得不如换一条新的出路——赴美读书。尝试去接触一些新鲜事物,并非坏事。”

  怎么读

  “麻烦”也不少

  采用学生间相互提问、讨论、辩论的上课方式被称为“圆桌教育”。这是美国教学理念的一个缩影,也是他们培养学生批判性思维的重要手段。但这样的教学方式却让不少初到美国的中国留学生无所适从。“刚到美国读中学时,我最害怕上的就是讨论课,因为老师会让每个学生都发表看法。但我的口语很差劲,又不是一个善于表现自己的人,经常一发言就闹出笑话。这让我感到很尴尬,恨不得找个地洞钻进去。”司徒智强说道。

  据他介绍,美国中学采用学分制,由学生自主选修课程,但选课前务必要将这门课的情况询问清楚。司徒智强说:“刚到美国的第一学期,我曾选修过历史课和音乐课,但事先并不清楚这两门课的难度。一学期下来,听懂的部分非常少。所以选修哪些课一定要考虑自己的实际水平,不能盲目地选择难度大的课程。”

  在生活上,赴美读中学的留学生也会面临不少困难。美国法律规定,未成年人若是没有家长或者监护人的照顾,不能独自在外租房。所以大多数学子会选择寄宿在当地家庭中,但寄宿生活并不意味着高枕无忧。

  刘童珂(化名)的高中是在纽约长岛的杰里科中学,寄宿生活曾给她带来过不少烦恼。“初到寄宿家庭时,最大的麻烦是无法与他们进行有效的交流,常常得靠手势比划。有时还会遇到一些无法预料的状况——寄宿家庭的男女主人好几次当着我的面就子女的教育问题起争执,这令我很尴尬。”据她介绍,和寄宿家庭在生活习惯上的差异也给她带来过不小的困扰,寄宿家庭会以他们的生活方式来要求她,比如,不能在卧室里吃东西、洗澡时间不得超过10分钟。这些规定让她觉得很别扭。

  选学校

  学长可请教

  学子赴美读中学的第一步就是择校。肖少桂说:“美国的公立中学只允许留学生读1年,剩下的3年要到私立中学就读。所以在挑选中学时,最好直接选择私立中学,以省去转校的麻烦。”据她介绍,在赴美读中学不断升温的当下,一些滥竽充数的中学和“黑中介”也层出不穷。“挑选中学一定要谨慎,要擦亮眼睛。因为美国有些私立中学收费‘虚高’,收取昂贵的学费却不能保证师资配备、教学质量。浪费钱倒是其次,浪费的时间可讨不回来。对有关信息多方了解是关键。若是不放心,不妨将申请留学的手续委托给正规的中介机构办理。当然,这之前要甄别中介的资质。”肖少桂说道。

  司徒智强感慨地说:“到美国读中学只是一个开始,大多数赴美读中学的学子会选择继续留在美国读大学。因此,学习的时间跨度可能长达8-10年,这期间家庭得支出一笔非常大的开销。开弓没有回头箭。我个人建议,不妨先申请旅游签证,去心仪的中学‘考察’一番。毕竟环境对人的影响非常大,当地治安、民风、学校学风等因素都会影响到留学结果。”

  “美国中学的课程成绩是按整个学期的综合表现来给分的,由考勤、平时作业、小测试以及阶段考试等几个方面组成,不是‘一考定终身’。所以,若想取得好成绩,就得在平时付出相当多的精力,指望‘临时抱佛脚’是行不通的。”司徒智强补充道。

  最新热文推荐:

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年10月SAT考试真题解析

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。