新东方网>留学>海归>正文

2016年中国海归就业调查报告 学非所用薪酬差强人意

2016-10-18 11:06

来源:留学声

作者:

  据教育部数据统计,2015年,我国出国留学总人数为52.37万,较上年增长13.9%;而留学回国人数达40.91万,比上年增长12.1%。年度出国人数和回国人数之间的差距逐年缩小,而85后、90后也成为留学回国的主力军。更有专家预言,三年之内,海归人数会基本与出国人数持平。

  然而,这股日益兴起的海龟回巢热似乎遭到了国内职场的冷遇。近些年,“海归金字招牌不再”等传闻不绝于耳,很多想要通过招揽海归从而拓宽国际化视野的企业和事业单位在招聘海归时表现却不尽如人意,而海外留学生也因为回国时间错过校招季等原因,无法与本土职场搭建信息桥梁。

  正是如此,在风起云涌的海归浪潮下,回巢的“海龟们”应如何将海外背景与本土职场相融合?用人单位在招聘期间又该如何运用真正国际化的视野衡量海归的能力?这些问题成为了当下回国就业留学生与各企业用人单位主要关注的问题。

  近日,《2016年中国海归就业调查报告》发布。本次调查共收到1020份问卷,被调查者超九成在35岁以下。受访留学人员所在的国家主要集中于欧洲和北美地区,其中英美澳三国留学的人数占比分别为42.6%,20.3%,以及8.2%。报告中就海归行业分布、薪酬水平、回国原因以及职业规划等作了说明,从而能更有针对性地、更好地为他们在国内的职业发展提出建议、指明方向。

  “海归”标签优势依然存在 求职不利因素明显

  史上最难就业季遭遇海归回国热潮,这是近年海归就业难度增加的主要原因之一。然而,在就业不利的大环境下,“海归”的优势标签仍然存在。《2016年中国海归就业调查报告》(以下简称《报告》)显示,六成企业在招聘时仍更倾向于使用海归人才,而82.5%的单位均在一定程度上对海归员工采取了倾斜性优待(如更核心的岗位,较高起薪等)。

2016年中国海归就业调查报告 学非所用薪酬差强人意

  而机遇与挑战并存的是,身处海外的留学生在回归本土职场的过程中也遭遇了些许不利因素。《报告》结果显示,多数企业的招聘岗位数量,招聘时间,招聘渠道对海归求职较为不利。同时,海归人才在求职过程中也暴露出对国内就业形势不了解,错过企业招聘季以及缺乏明确职业规划等问题。超过50%的海归认为不了解国内就业形势和企业需求是回国就业的第一不利因素,同时47.3%和32.4%的受访人员认为回国时间错过校招季以及岗位海投效率低这两大因素导致了海归回国就业难度增大。

2016年中国海归就业调查报告 学非所用薪酬差强人意

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。