新东方网>留学>海归>正文

海归就业现状:超八成学非所用 85后海归薪酬较低

2016-10-18 11:09

来源:新东方网整理

作者:

  据教育部数据统计,2015年,我国出国留学总人数为52.37万,较上年增长13.9%;而留学回国人数达40.91万,比上年增长12.1%。年度出国人数和回国人数之间的差距逐年缩小,而85后、90后也成为留学回国的主力军。更有专家预言,三年之内,海归人数会基本与出国人数持平。

  然而,这股日益兴起的海龟回巢热似乎遭到了国内职场的冷遇。近些年,“海归金字招牌不再”等传闻不绝于耳,很多想要通过招揽海归从而拓宽国际化视野的企业和事业单位在招聘海归时表现却不尽如人意,而海外留学生也因为回国时间错过校招季等原因,无法与本土职场搭建信息桥梁。

  正是如此,在风起云涌的海归浪潮下,回巢的“海龟们”应如何将海外背景与本土职场相融合?用人单位在招聘期间又该如何运用真正国际化的视野衡量海归的能力?这些问题成为了当下回国就业留学生与各企业用人单位主要关注的问题。

  近日,《2016年中国海归就业调查报告》发布。本次调查共收到1020份问卷,被调查者超九成在35岁以下。受访留学人员所在的国家主要集中于欧洲和北美地区,其中英美澳三国留学的人数占比分别为42.6%,20.3%,以及8.2%。报告中就海归行业分布、薪酬水平、回国原因以及职业规划等作了说明,从而能更有针对性地、更好地为他们在国内的职业发展提出建议、指明方向。

  “海归”就业现状:超八成学非所用 85后海归薪酬较低

  从就职单位来说,海归工作单位的性质呈现多样性,以本土民营企业为主。超过三分之一的被调查者在本土民营企业工作,在外资企业和国有企业工作的被调查者比例基本一致,分别为22.4%和21.4%。还有十分之一的被调查者在事业单位工作,5.7%在海归创业民营企业工作。

2016年中国海归就业调查报告 学非所用薪酬差强人意

  从行业来说,海龟在金融行业工作的人最多,占比23.8%,其次是教育/国家机关/高校/研究所/事业单位,占比15.4%,时下流行的IT/互联网行业排名其次,占比14.2%。此外,调查也发现,过四成海归对所在行业未来十年的发展前景持有积极态度。

  然而,对比留学专业和就职行业以及薪资水平,情况却不容乐观。“所学”和“所用”之间存在较大差距是海归就业的首要问题。调查发现,超过半数的被调查者认为工作内容和海外所学的匹配程度一般,而有四分之一的被调查者认为“不怎么匹配”,更有15.1%的人认为“所学”和“所用”呈现出不匹配的态势。此外,海归人员对工作的满意程度水平总体走低,明确表达满意的仅为三分之一,大多数的人态度十分矛盾,有四成海归表示“说不清”。调查也发现,受访人员对于现有工作满意程度处在两极的较少,“非常满意”和“非常不满意”各占比5.5%和2.2%。

2016年中国海归就业调查报告 学非所用薪酬差强人意

  纵观海归人员的薪资水平似乎也与高昂的留学投资不匹配。46.9%的被调查者每月税后收入范围集中在5000-10000元区间,仅有11.3%的海归人员收入达到15000以上。而税后收入不足5000者更是占比达到25.2%。

2016年中国海归就业调查报告 学非所用薪酬差强人意

  最新热文推荐:

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年10月SAT考试真题解析

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。