新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

本地名校难考 低龄留学引热议

2016-10-20 09:33

来源:羊城晚报

作者:

  点击查看>>>>2017年各国雅思成绩要求

  最近热播的电视剧《小别离》,让低龄出国留学再一次成为社会热议话题。据教育部统计的数据显示,在2015年出国留学人数为52.37万,其中低龄留学生占了一半以上。

  面对愈加升温的留学热潮,家长与孩子应当如何选择?记者就此话题与专家学者展开探讨。

  现状: 本地“名校”太难考

  据最新发布的《中国留学发展报告(2015)》显示,与2012年相比,2015年出国读高中的学生比例从17%上升到27%。超过三分之一的学生计划出国读高中,留学低龄化已成为一种趋势,这一现象在深圳地区尤为明显。“深圳名校初二、初三学生家长对出国留学,特别是高中阶段出国留学高度关注。”这从活动现场火爆程度也略见一斑。

  深圳作为一个高开放程度的城市,家长接触的信息更多,意识也更开阔。此外,深圳竞争激烈的中考环境,也成为家长们选择高中阶段出国留学的重要诱因。对于大部分深圳考生来说,能够进入一本升学率90%以上的 “四大名校”(深外、深实、深中、高级),就意味着有很大的机会能够考上国内的优质大学。然而,考上“四大名校”到底有多难?

  据数据显示,2016年“四大名校”共提供学位3712个,其中面向深圳户口的有3112个,面向非深户的有600个。而中考报考人数中,深户考生约32700人,非深户约35100人。这意味着,深圳本地户口考生能够进入“四大名校”的机会不到10%,而非深户考生的情况更不容乐观,录取率仅为1.71%。在这种情况下,相当一部分家长将目光投向海外高中,为孩子争取另外一条可能更容易进入名校的途径。

  家长:

  “孩子早点出去挺好的”

  低龄留学,起源为何?据调查表明,“语言学习优势”、“国外教育方式”和“磨练独立性格”成为留学低龄化的主要原因。有多年留学经验的留学专家表示,越早把孩子送出国接受国外优质的教育,能使孩子更容易了解当地文化、更快速地融入当地的环境。某教育机构北美特约教育顾问张老师介绍,她从初中起为了给孩子提供优质的教育,便陪伴女儿出国赴加拿大学习生活。在加拿大期间,她以中西结合的教育方式,把女儿培养成天才班学生,女儿最后以高额奖学金被耶鲁大学录取。

  据了解,许多家庭都认同海外的教育方式,若在经济条件许可的情况下,都希望小孩能入读海外名校,成为富有涵养的国际化人才,对他们来说,让孩子在国外入读中学再升读大学,不失为一种更好的选择。

  深圳家长曹女士告诉记者,她的孩子今年上初二,已经有了出国读书的打算了,“我们应该不会参加中考,直接到美国念高中。”曹女士说,现在很多家长不是考虑要不要出国,而是在考虑什么时候送孩子出去。“我的孩子跟我说,她有两个好朋友初一就出国了,这个对她影响还是很大的。”曹女士说。

  当天来参加巡展的一名初一学生告诉记者:“自己也挺想早点出国的,可以交朋友,在更好的环境下,可以学到更加地道的英语,为在国外上知名高校作准备。”

  机构:

  对家长知识储备要求更高

  “在全国1200万用户中,我们发现越来越多的家长将目光投向国际教育,其中深圳比例高达45%,并有快速增长的势头。与其他地区相比,深圳家长对于美国高中的关注度更高。” 该国际教育机构深圳负责人坦言。

  为了进入梦寐以求的大学,在美国就读高中成为中国学生的新选择。一方面,美国高中成绩更容易受到美国大学认可,海外国际课程(IB,A-Level等)比普通高中课程更受承认;另一方面,美国教育模式与中国完全不同,进入美国高中有助于提前适应美国的学习思维和教育环境,以便应对美国大学“宽进严出”的背景。此外,国内高中阶段学习紧张,提前申请出国留学,准备各类申请材料、语言等级考试、活动经验等,也可以减轻学生升学就读的压力。

  “出国留学成为越来越多家长和学生的选择,同时,也对家长的教育方式、知识储备等提出了更高的要求。”该机构负责人表示。

  编辑推荐:

  2017年雅思考试时间

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。