新东方网>留学>海归>正文

“海归”初次就业优势弱化 近四分之一月薪不足5000

2016-10-21 10:52

来源:北京晚报

作者:

  超过八成的海归“学非所用”,约四分之一的海归起薪在5000元以下。这是日前发布的《2016年中国海归就业调查报告》显示的结果。国内职场人士也明确表示,海归初次就业的优势已经明显弱化。

  据教育部数据统计,2015年,我国出国留学总人数为52.37万,较上年增长13.9%;而留学回国人数达40.91万,比上年增长12.1%。年度出国人数和回国人数之间的差距逐年缩小,而85后、90后也成为留学回国的主力军。

  从早期关注出国人数,留学目标国家占据比以及专业选择等,到关注出国的时机和年龄,再到现在重点着墨于回国人数和就业状况,表明中国留学市场从爆发期、高速增长期开始步入成熟期。

  据了解,国内企业招聘岗位对海归有一定的倾向性,特别是打造国际化战略的企业,但为海归设置专属岗位相对稀缺。在甄选方面,院校背景、专业知名度、语言能力仍是企业更为看重的因素。不止企业关注海归就业,政府机构、民间组织、媒体也都在更多的关注留学生群体。近几年来,各级政府也纷纷出台对海归的有利政策。

  朝阳区的“凤凰计划”就是面向海归人群的创业扶持项目。朝阳政府每年拿出3000万元人民币,专门用作支持海归人才到朝阳区创业。在“大众创业、万众创新”的氛围中,越来越多的海归人才也选择了自主创业,用自己所学之长,结合政策优势,发挥个人价值。

  随着“海归潮”的涌现,对留学性价比的讨论之声也越来越多。海归就业难的问题将在未来相当长的时间里引起社会各界的高度关注,对于留学最终目标和价值也将引起更为深入的研究和讨论。业内人士表示,希望留学生群体正视自己,也正视国内的就业现状,寻找最合适的就业机会。

  最新热文推荐:

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年10月SAT考试真题解析

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。