新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学安全从培养孩子遵纪守法尊重他人做起

2016-10-21 11:06

来源:法制日报

作者:

  家长们要主动开拓视野,不能做井底之蛙,不能道听途说,更不能自以为是,而是要以自己的言传身教,培养孩子正确的法治观念和守法习惯,以及尊重他人的生活态度。

  据美国伊利诺伊州大学香槟分校新闻公报报道,此校一名21岁的中国留学生张佳恩,日前因涉嫌性侵女生、盗窃财物以及虐待动物等多项罪名遭美国警方逮捕。目前,这名中国学生已被关押至香槟县监狱内等候开庭审理,其保释金额高达50万美元。

  关于张佳恩的情况因为缺少更多的信息,不好做过多评价,但是近年来中国留学生在国外违法犯罪增多是一个不争的事实。之所以出现这种情况:一方面,我们可以简单地理解成是这些年中国留学生的人数在不断增加,基数大,自然出事的概率就大;而另一方面的原因就相对复杂一些。

  必须承认,孩子身上的问题很大程度上折射出来的是家长教育上的缺陷。在当前留学热的大背景下,很多家长都热衷于跟风,喜欢把自己的孩子早早地就送出国门。但由于一些家长的眼界狭窄,对国外的社会文化、法治环境缺乏了解,道听途说、一知半解,甚至存在很大的误解,当然也就无法正确指导孩子去适应国外的生活,基本上是给够了钱,送出去就不管了。结果孩子在一个与自己原来的成长背景完全不同的环境中独自碰撞,不出事才怪呢。

  家长送孩子出国留学,首先就要明白你送孩子去的地方是一个和中国的文化背景、社会环境以及法律制度有很大差异的地方,不了解当地的实际情况,你的孩子出去随时都可能触雷。

  中国家长对国外文化的误解大概主要在两方面:一是西方国家所谓的民主自由,一些家长认为民主自由就是在国外什么话都可以说,什么事都可以做。其实这绝对是天大的误会。真实的情况是,世界上没有一个国家是不讲政治的,所谓民主和自由都有边界。几年前,一个中国留学生因在韩国发表支持朝鲜的言论,结果被韩国政府毫不留情地遣送回来,这才是真实的“民主”。

  还有所谓的自由,西方社会讲的自由是以别人的权利为边界的,从某种程度上说,在这方面西方社会比中国还要不自由。在中国,一个人在公共场所大声喧哗收到的顶多是别人的白眼;在西方,你收到的可能就是别人的警告。在中国遇到这种情况,你可以顶撞,甚至骂人,别人拿你也没办法。可是在西方,你的这些话可能就会被当成威胁,而威胁他人在西方是违法犯罪行为。

  中国家长对国外缺乏了解的另一个方面是当地的法治环境。事实上,由于中西方文化的差异,两者的法律制度和法治环境也是有很大差异的。一些中国家长认为西方的法律会更倾向于保护人权,这没错,但是这种保护是平等的保护,不仅保护你的权利,而且更保护他人的权利。

  一些中国的家长认为,孩子小,所以犯了什么错都是可以原谅的。这种宽容、溺爱孩子的心理构成了中国文化的一部分,以致我们的法律对孩子犯错也很优待,把校园暴力只当成孩子们打架,一直不给予足够的重视。而西方则不同,校园欺凌是不被法律容忍的。2015年,3名中国留美学生因凌虐同学获刑6年到13年,这个事件引发了很多人对中国校园暴力事件的反思。

  还有一些中国家长认为,对抗执法是小事,在生活中常常随意谩骂,甚至殴打执法人员,结果也不过就是拘留几天了事。这样的“示范”容易给自己的孩子造成错误的认知,到了国外也如此行事。殊不知,在西方国家,抗法,尤其是暴力抗法是重罪,弄不好会丢了性命,面对代表国家权力的公务人员,你只能老老实实,别说对抗执法,即使对其不尊重,也会受到惩罚。

  更有一些家长认为,随意冒犯他人不算事,对别人缺乏应有的尊重。这也容易让孩子觉得自己有权强迫别人做不愿意做的事情。从张佳恩的事件看,他性侵的女孩应该是和他有特殊关系的,被定性为性侵的几次,女孩都表示了不愿意,可是张佳恩大概是把所谓“不愿意”当成了半推半就。这种事在中国,警方可能觉得不好定性,可在西方虽然更强调性自由,但违背别人意志而发生性关系的行为是非常危险的,认定为性侵的可能性很大。

  留学不只是去别的国家读几年书,赶赶时髦、镀镀金那么简单,留学更重要的是文化的学习和体验,而这种学习首先就要求家长们先学习。家长们要主动开拓视野,不能做井底之蛙,不能道听途说,更不能自以为是,而是要以自己的言传身教,培养孩子正确的法治观念和守法习惯,以及尊重他人的生活态度,这样孩子无论走哪儿,都能有一个顺利美好的人生。

  最新热文推荐:

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年10月SAT考试真题解析

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。