新东方网>留学>留学考试>AP>正文

张辰飞:高三学生的AP科目选择

2016-10-31 18:18

来源:新东方北京学校

作者:北美VIP 张辰飞

  高三对于出国党来说是先苦后甜的一年,无论是什么样的托福、SAT、ACT成绩,高三上学期申请的过程都是很艰辛的。而一旦完成了申请工作,进入高三下学期,轻松的日子就将到来,郁闷了两年半的你们终于有资本去嘲弄一下隔壁的高考党了。而没有了标准化考试的压力,高三学生在选择AP考试的科目时,终于不用再有太多的顾虑,可以根据自己的兴趣以及未来专业这样一些更个性化的依据来进行选择。

  兴趣的话题不必多说,毕竟学生与学生之间有较大的区别。对理工科感兴趣的学生可以多去尝试像微积分、物理、化学、生物以及统计这样的学科,对商科感兴趣的学生最好能够学一下微积分、统计学和经济学课程。文科方面则是历史类和英语类的课程。甚至如果有些学生想趁着高三下学期再扩充一下自己的外语能力,小语种科目的AP也是不错的选择。

  重点说一下专业选择。毕竟对于多数高三学生来说,AP考试的作用主要就两个,第一是为了到大学换学分,节省自己的金钱和精力。第二就是为了在高中阶段学习一些大学课程,从而减轻大学的学习压力。无论是哪个目的,都是和我们今后打算从事的专业息息相关。想要学理工科的学生自然没有必要在英语语言与写作这样的科目上费太多时间,而商科专业的学生现在也没有必要考虑AP物理考试。

  不过,在高三的学生中,还有这样一种“另类”,这些学生更希望用AP考试来换一些自己以后不从事专业的学科,从而达到“彻底告别”某些科目的效果。比较常见的情况是,学习商科的学生会考一门物理或者化学,一旦获得5分或者4分,就可以在大学能获得足够学分的基础上和这些“烦人”的科目彻底说再见。同样道理,理工科的学生也可以尝试在高三考美国历史这样的科目达到类似的效果,只不过像美国历史这样的文科科目需要很高的英语水平,对于多数中国学生来说相对偏难,2016年全中国只有1344人参加美国历史考试,五分考生只有166名,足以说明难度。

张辰飞:高三学生的AP科目选择

  2016年全球不同年级考生分数情况

  高中三个年级学生AP成绩差别不大,高三学生的5分率以及平均成绩甚至要低于高二学生,所以高三的考生在准备的过程中还需要多加努力,如果目标锁定在5分或者4分,那么在备考时所完成的任务和高一高二的学弟学妹们应该是相同的。

  但是,高三的学生的学习时间相对有限,拿出系统的备考时间已属不易,况且很多学生在高三下学期考虑的不仅是考试,更多的是放松身心或者扩展自己各方面的爱好,分数是次要问题。虽然AP考试不像托福、SAT以及ACT那样有明确的分数限制,但毕竟考试就是考试,压力肯定还是有的。所以不一定在高三下学期还把很多时间花在AP考试上,也就是说,高三阶段不用准备过多的AP学科,特别是对于在高一和高二已经进行过3门左右AP考试的学生,高三阶段最多两门AP就比较理想了。

  学过经济学的学生可能知道经济学中有一个叫做“机会成本”的概念,我们做一件事情的成本必须考虑为了做这件事情而放弃的其他机会。高三下学期是高中生出国前准备的重要时期,AP考试固然重要,可我们也不要顾此失彼,在准备考试的同时也要兼顾我们其他素质的培养,为即将到来的国外大学生活做好最充分的准备。

  如果您对留学考试有任何疑问,欢迎拨打留学考试VIP电话:400-817-1818,我们会有最专业的学习顾问为您解答!

新东方留学VIP课程在线预约

  相关推荐:

  从College Board官网解读AP美国历史

  2013年AP考试真题解析

  AP学科知识之心理学

  2016最新美国大学排名

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。