新东方网>留学>留学考试>SSAT>正文

SSAT出分季,成绩并非越高越好

2016-11-01 09:51

来源:新东方前途出国

作者:

  这几天,SSAT考生终于迎来了出分日,看到成绩单的那一刻,几家欢喜几家愁。不过,你真的正确解读了SSAT成绩单吗?SSAT的总分是不是越高越好?你能凭借你的成绩单申请什么档次的学校?申请学校怎么收到你的成绩单?如果这次成绩一般,可以再考吗?今天,我们就主要解决这些问题。

  一、SSAT总分是不是越高越好?

  答案是不一定,关键要看SSAT百分比。SSAT百分比是用来表示你的成绩在过去三年里与所有同年级同性别考生相比所处的位置,百分比(1%-99%)越高越是说明学生的拔尖。而这一点是美国学校招生官更为看重的。

  以一个学生的成绩单为例:

  Your SSATScores :

  Upper Level ScoreRange : 500-800

  *Verbal Score 659

  (Personal Score Range: 638 - 680, SSATPercentile 47%)

  *Math Score 788

  (Personal Score Range: 767 - 800, SSATPercentile 90%)

  *Reading Score 581

  (Personal Score Range: 560 - 602, SSATPercentile 13%)

  *Total Score 2028

  (Personal Score Range: NA, SSATPercentile 48%)

  What Do My SSAT Percentiles Mean?

  Your SSAT percentiles have a range of 1 to 99, indicating the percentage of other test takers who scored at or below your scaled score. The first SSAT percentile compares your performance to the performances of all other students in the same grade level who have taken the test in the last three years. The second SSAT percentile compares your performance to the performance of other students of the same grade and gender who have taken the SSAT within the past three years. If you are concerned that your percentiles are lower than you have earned on other tests, please remember that SSAT test takers are members of a small and highly competitive group of students who plan to attend some of the world's best independent schools. You should not be discouraged by what seems to be a lower percentile than you usually attain on standardized tests.

  如这张成绩单所示,大家可能以为过了2000是个较好的分数,事实不然,她的SSAT百分比只有48%,这意味着她与这3年里同年龄同性别的考生相比,她的分数只比48%的人靠前。

  同样一个2000分可能8年级(男/女)和10年级(男/女)考的百分比会相差甚远。对于美国优秀的私立高中而言,一般要求SSAT百分比不得低于60%,有些甚至不得低于85%。相反,有时候有个学生的总分只有1900,但是他/她的SSAT百分比却可高达70%以上。

  因此,大家千万不要看见总分就沾沾自喜或者是黯然神伤,而是应该看看你的SSAT百分比后再为择校做打算。

  二、达到多少的SSAT百分比才具有竞争力?

  如想申请美国TOP10的寄宿中学,我们中国学生SSAT百分比至少达到93%以上。比如很出名的美国寄宿中学菲利普斯安多弗,它在2008年秋天录取的学生的新生的平均SSAT分数线已经达到了93%。像现在水涨船高,基本上都要维持在95%左右才有可能申得到美国Top10的寄宿中学。

  而申请美国Top50的寄宿中学,也建议百分比不要低于75%,才比较有竞争力。

  而且,单项分数百分比也越来越受到美国中学招生官的重视,尤其是Writing和Reading部分最为重视(尽管SSAT考试中的作文成绩不计入总分,也不会出现在成绩报告中,但会作为学校录取学生时的重要依据)。

  SSAT内部人士透露:“美国高中招生官不仅看SSAT分数,还要看各项分数百分比(因为每次考题难易程度不同),甚至可以说,如果单项百分比不高,就算总分很高,在美国高中招生官眼里,你的SSAT成绩也是不够竞争力的。”比如说,一个中国学生数学能力很强,占比99%,但是阅读很差,占比只有10%,那么这样的成绩严格意义上来讲其实是一个无效成绩,不具备竞争力。

  三、申请学校如何收到你的成绩单?

  一是通过SSAT在线系统,免费寄送你的成绩报告到申请学校。

  如果你在考前已经在SSAT在线系统个人账户添加了送分学校,那么学校也将在成绩可查询的第一时间收到你的成绩报告,此项为免费服务。

  如果成绩出来之后添加送分学校,则进入在线账户选择“My Scores”进行操作。

  操作界面如下:

  你会发现所有已报名的考试日期前面都有“+”号,点击展开“+”号,出现分数接收方“Score Recipients”一栏,点击添加接收方“Add Recipient”,输入学校名字进行搜索,搜索到准确学校后,点击选择即可。重复以上操作,免费添加所有送分/申请的学校(数量不限)。

  学校添加成功后,学校列表会逐一列出。成绩预计送达日期也将显示在每个学校下面。考生无需再额外确认。

  二是登录学校官方网站申请时附加成绩报告。

  你可以在SSAT在线系统个人账户免费下载你的PDF电子版成绩报告,而纸质版成绩报告,则是付费服务。一般考生可以自己与相关学校联系, 确认是否需要提供SSAT 成绩。

  四、如果这次成绩一般,可以再考吗?

  对于初级考试一般在一年内考生可以参加两次,对于中高级考试可以在全年举办八次中任意参加,但是具体地区不是这八次都会举办的,所以还以官网的具体信息为主。

  当然,除了SSAT考试成绩的心百分比等级,所申请的学校也会参考一切其他因素来考虑你的申请,比如你的个人陈述,平时成绩,教师推荐等等。但是一项好的SSAT考试成绩却是申请中的硬件,也是必不可少的,所以大家一定要重视起来。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。