新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP 世界历史最新事件,看这一篇就够了

2016-11-03 11:19

来源:APCLUB

作者:马晨溪

  想知道亚历山大建立的帝国有多庞大吗? 想了解为什么中国能成为为一个历史从未间断的文明吗?想探寻十字军为何坚定东征,即使多次溃败也一往无前吗?这些,AP世界历史都可以为你解答。

  从人类的早期文明,到现今社会,AP世界历史如一副宏伟的画卷,慢慢打开,细细品味,余香袅袅,绵延不断。

  诚然很多高中生对世界的历史发展史有所了解的,也有很多学生对历史非常感兴趣,但在填鸭式的教育之下,更多的学生只是学到了一些皮毛,却没有从历史研究的角度去认真看待人类的发展史。而AP世界历史可以弥补我们的填鸭式历史教育,为我们在历史学习中带来一股清流。它给我们开辟了另外一种审视历史的方法,不再一味相信书本上的东西,而是去自己寻找留下的史学资料,辩证的看待每一段历史。

  历史课不再会是背诵和记忆,而是对每一个历史问题的内在意义和外在意义的分析。通过AP世界历史的课程,学生可以在脑海中绘制时间和空间的世界地图,然后在这两个维度上标记重要的历史事件。最终在大脑中形成一张如蛛网一般的地图。

  AP 世界历史改革

  AP世界历史作为AP历史类考试中横跨时间范围最长的考试,一直以来都被很多喜爱历史的学生所钟爱。紧跟AP各个科目改革的步伐,AP世界历史也将在今年到明年考试中(2016-2017)实施改革。

  总体来说,AP世界历史和2015改革的欧洲历史在考试形式和考查知识点上都有不同程度的修改。整体的改革思路遵循2013年开始的AP各科考试改革的大方向。 从2013年的AP生物改革开始,AP考试委员会着重于对科目大方向的判断,相继提出了主题(Themes)配知识点(Key Concepts)的改革体系,删减对冗繁的记忆类知识点的考察,着重考察逻辑思维判断能力和横向比对知识点的能力。

  在之后的AP物理B(现在的AP物理1&2,2015年改革),AP美国历史(2015年改革)AP艺术史(2016年改革)中,也都体现了上述的改革思路。

  那么AP世界历史改革都有哪些具体的特点呢?

  首先,考试形式发生了小部分变化。选择题的数量从70道题变动到55道题,从单一类选择题变动为给材料的组合选择题。增加了短问答题目(Short Answer questions),对长问答题目(Long Essay questions)和给材料写文章的题目(Documents-based questions)的回答方式做了进一步具体的要求,例如要从特定的历史发展角度分析材料等。

  其次,考试的主题内容基本不变,包含了六个历史时间段,但弱化了对一些特定的历史事件的记忆要求,改为从宏观的角度分析历史事件遗留下来的首要和次要历史资料。

  AP 世界历史知识点

  AP世界历史行改革后的知识点没有太大的改变, 六个历史时期,从人类从史前文明到现今时代。主要知识点构成体系包含了,四个主要的历史思维能力(Historical Thinking Skills),五个主题(Five Themes),地理范围分布(Geographic coverage)和重要的历史时期(Historical Periods)。

  六个重要的历史时期,从人类文明起源一直到现今时代。

  Historical Period

AP 世界历史最新事件,看这一篇就够了

  四个思维能力具体分成九个部分,学生在考试中要求体现这九个思维能力。

  Four Historical Thinking Skills

AP 世界历史最新事件,看这一篇就够了

  五个主题从宏观角度阐释了六个历史时期人类文明的发展脚步。 

  Five themes

AP 世界历史最新事件,看这一篇就够了

  五个主题和四个思维能力构建成一个完整的知识体系,从如下的表格中可以看出,学生和老师都可以对应这个表格来检测每个历史时期的每种思维能力是否都得到了体现。

  地理范围分布从地理的角度宏观看各个历史发展时期的变化性与连续性。

  Geographic coverage

AP 世界历史最新事件,看这一篇就够了

  AP 考试改革趋势

  AP官方从2012年开始陆续对AP一些热门科目进行了改革,从目前给出的总体数据来看,参加AP考试的人数逐年增长,其中中国大陆地区已经成为了除北美本土之外最大的考生来源。

  2016年18,441名中国学生完成了46,163人次的AP考试。总人数比去年增加了19%,考试科次增加了18%。整体成绩呈上升趋势,平均分为3.50, 远高于美国的平均成绩2.85。在学生们普遍反映考试难度加大的情况下,整体成绩依然呈现上身趋势。这符合AP官方对AP考试改革的整体思路,即通过日常的知识学习,培养学生的逻辑推理和空间架构能力,同时配合有针对性的与考试题目相似度很高的预备测试题目(Practice Exam)。这个整体思路与最终出来的成绩结果是相吻合的。

  2016年中国国际高中学生的平均成绩为3.88,而通过自学的学生的平均成绩3.37。这说明,有经过AP官方系统培训的教师教授的国际学校学生,在AP考试中取得的成绩更具有竞争性。随着越来越多的AP教师经过培训,学生可以得到培训的途径越来越多,早已不仅仅是通过国际学校或者国际班来得到培训,相信再接下来的AP考试中,会有更多的中国学生取的好成绩。 对于世界历史来说,改革前的最后一次考试,根据官方给出的考试成绩分布数据来看(如下图),2016年的五分率为6.6%左右,略低于其他几个历史类考试。

  AP 世界历史备考建议

  世界历史的范围很大,想要学好世界历史,不仅仅需要让大脑成为一张地图,更需要成为一张横跨时间内空间的地图网。建议学生如果对历史很感兴趣,可以闲暇时多翻阅历史类的书籍,在考试前的3-4个月,系统地温习一遍历史发展进程,着重于重要的历史时期。不必要去记住各种时间地点等等,而要关注为什么,怎么样,结果如何,影响如何等等这一类问题。在考试前1-2个月,可以参考官网的问答题部分真题和给出的选择题真题。

  作者简介:

  马晨溪,新东方北京学校教师,获得弗吉尼亚大学生物和金融数学双学位。在学校期间曾在Morgan Stanely, Mckinsry&Company和花旗银行等公司实习。 自2012年加入新东方开始,教授AP生物,AP物理,AP世界历史,AP艺术史,AP心理,ACT科学和写作等课程。

  相关推荐:

  从College Board官网解读AP美国历史

  2013年AP考试真题解析

  AP学科知识之心理学

  2016最新美国大学排名

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。