新东方网>留学>留学人群>研究生留学>正文

出国读研,选校选专业哪个更重要

2016-11-04 10:26

来源:环球网

作者:

  点击查看>>>>2017年各国雅思成绩要求

  在我国,不少学生会选择在国内读完本科后再出国读研深造。选择在硕士阶段出国和在本科阶段出国有所不同,因为经历了本科阶段,学生们大多对未来有了更清晰的规划……

  学校和专业:

  先选哪个?

  每当出国留学申请季来临,就有无数学子为择校和选专业的事情奔波忙碌。到底该先选学校还是先选专业呢?选择一个好学校就能享受到更好的学习和生活条件,名校光环还能让学子得到更多的认可和尊重;选择一个契合兴趣的好专业无疑使学习更有动力,趣味性更强。

  刘新(化名)在英国南安普顿大学学习数字营销专业,在择校和选专业的时候就优先考虑了学校。他认为,学校的大环境会对一个人的学习和生活产生深远的影响,选择一个好学校对留学生以后的发展很重要。“当时考大学的时候,受国内形势的影响选择了当时很热门的专业——机械自动化,但是自己并不感兴趣,所以大学期间学习也不认真,对未来的职业发展方向也不确定。出国读研更多的目的是想增长见识。好学校拥有更广阔的资源,文化底蕴深厚,因此好学校对我来说更为重要。”刘新说道。

  但也有学子在决定出国读研时优先考虑专业问题。苟雅薇目前就读于荷兰鹿特丹管理学院的金融与投资专业。她说:“我当时优先考虑了专业,因为从高中开始我就想读金融专业,而且将来也想从事金融相关的工作,大学填报志愿因分数不够与金融专业失之交臂,因此申请出国读研就毫不犹豫地选择了金融专业,想抓住机会学习更多的专业知识,为将来的工作打好基础,学校因素在选定专业之后才考虑。”职业发展方向明确是苟雅薇优先考虑专业的主要原因。

  丁申现就读于美国福特汉姆大学对外英语教学专业。他在准备出国读研时也优先考虑了专业问题。“当时决定出国读研时,首先考虑的就是选择专业的问题。毕竟这和个人兴趣及以后的发展相关。”丁申说。

  择校:

  享受氛围是关键

  在选择学校后就决定了学子出国读研的学习氛围以及生活条件,能否享受到好的氛围是求学的关键所在。

  丁申说:“我选择学校时考虑到了学校所处的地理位置和周边经济状况,因为日常生活条件对我来说也很重要。生活环境会影响我的学习效率,所以我选择了离定居在纽约的亲人比较近的福特汉姆大学。这样既可以减少开支,又能在感情上有所依赖。”据丁申介绍,他当时申请了6所学校,收到了3所学校的录取通知书,分别是匹兹堡大学、罗切斯特大学和福特汉姆大学。他之所以最后选择了福特汉姆大学还是听从了亲人的建议,因为亲人定居纽约时间较长,对当地的学校有更深入的了解。福特汉姆大学在当地的口碑还是不错的,而且学校地理位置优越,生活方便快捷。

  王美红(化名)现就读于美国康奈尔大学,在谈到出国深造的择校因素时,她表示优先考虑了学校。“因为我比较容易受周围环境的影响,一个好的学习氛围对于我来说至关重要。如果周围同学们都在玩,我也会情不自禁地加入到游戏的氛围中去,根本没办法用功学习;如果同学们都很努力,我就会时刻督促自己要学习。”王美红说,“我选择这个学校的另一个原因就是这里环境优美,景色宜人。漫步其中我会感觉自己像是在度假。另外,名校的硬件设施都比较完善,许多规章制度比较人性化。”

  除此之外,社交圈子有时也是择校时考虑的因素之一。“我在一些网站上了解到,美国、英国等国家的一些学校中国学生太多,课堂上大部分是中国人,上课的时候就像在国内上外教课一样,不能体会到不同国家的学生在一起交流的氛围。但我现在学校的课堂各个国家的学生都有,我可以和不同国家的人交流练习口语。”苟雅薇说。

  选专业:

  就业方向是主导

  出国读研选择什么专业往往决定了学子将来的职业发展方向,因此在选专业时需要格外慎重。有的学子会继续在原来的领域深造,有的学子经过本科4年的学习,对未来有了更清晰的规划就会选择跨专业学习。

  苟雅薇就是跨专业出国读研学子中的一员。她告诉笔者:“我将来想到投资银行工作,大学没能选到理想的专业很遗憾。既然花了大价钱出国读研,一定要好好利用机会,多学一些专业知识,为将来的工作做好准备。”从英语专业跨入金融专业,苟雅薇主要考虑的就是将来的职业发展。

  丁申在决定出国读研时选择了继续在英语领域深造,他说:“我从初中就进入外国语学校学习英语,对英语的兴趣产生得较早,大学保研到湖南大学英语专业。在决定出国读研选专业时,我确实一度在翻译、语言学和英语教学3个英语分支方向犹豫过,但是考虑到将来想成为一名英语老师,最终选择了英语教学专业。”除了考虑到日后就业前景和自己的兴趣,丁申还认为学费开支也会影响专业选择,尤其是像他这样的来自中产阶级家庭的学子。他还表示非常感谢父母在财力和精神上的支持。

  刘新之所以选择数字营销专业一方面是父母的建议,另一方面是自己对新知识的好奇。“因为我不喜欢自己本科所学专业,当父母建议我选择数字营销这个专业时,我抱着试一试的态度同意了。因为国内高校没有这个专业,我就想可以学习国外的先进知识也是挺好的。在互联网迅速发展的今天,数字营销对将来的就业也很有帮助。”刘新说。

  出国读研究生到底应该先考虑专业还是学校,还得视学子不同的出国目标来确定。出国的目的不同,选择也就不同。如果没有非常明确的职业发展方向,只是想出国感受国外环境、体验国外文化,那么优先考虑学校的环境资源等方面更加合适;如果是为了在某个职业方向进一步发展,那么优先考虑专业会更加迎合目标。

  编辑推荐:

  2017年雅思考试时间

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。