新东方网>留学>出国申请>留学文书>个人陈述>正文

2017留学文书之个人陈述写作要点

2016-11-10 10:14

来源:新东方前途出国

作者:

  个人陈述的留学文书写作过程是相当激动人心的一个环节,因为它提供了一个契机让你回顾自身。请记住,你所陈述的想法,以及你的陈述方式,将反映出你是一个积极向上的人,还是易受打击挫败之人。新东方网留学频道在此和大家分享留学文书之个人陈述写作要点。

  要点一:研究你所申请的学校

  研究你所申请的学校。大部分学校会在 admission page上提供校方对申请者的要求。充分了解该所学校, 你愈可能写好你的PS,以此证明你对该所学校确实十分地感兴趣。你得花费功夫给读信者一种印象:你花了更多的时间使自己对该所学校了解得比其他的申请者更透彻,这些特别功夫使读信人对你的勤奋,专心致志和对该院系的兴趣有着十分良好的印象。这些特别了解和信息不必在每字之间中提出,也无须特别夸张其辞,你的陈述只需包含足够的信息使人留下你做了特别努力的印象即可。

  由于学校的类型以及所选学校的威望,录取委员会将会阅读每年至少上千份文书,为了让你的文章有说服力,令人难忘和个性突出,在回答特定问题时,请保留在概括性问题答案中提及的一些细节,让你总结性的陈述成为一个包容万知的文档,给入学委员会留下一个印象:你比你所陈述的更有内涵。

  在申请文档中避免不同部分之间的冗长重复,不要只在行文间陈述你的平均绩点和课程,这些东西在申请中是会被予以与其它部分相当的重视,然而如果你认为平均 绩点和课程有所需解释之处则不妨多写一些,比如说,你可以讲明某一些平均绩点的不定是因为生病或是家庭问题所致,除了这些情况,千万别为你的分数找理由, 入学委员会每年都要读过成百上千个这样的理由。

  要点二:牢记心中目标

  在一篇个人陈述中介绍自己可以有着不同的形式格局- 就像每个人讲话一样风格不拘。然而,一篇成功的个人陈述,是一种比较有针对性的自我介绍,聚焦于申请表格提出的两个问题回答"我是谁","我能提供些什么",成功的陈述从未偏离 过这两个主题介绍自身,描述你作为有竞争力候选者的潜能。

  因此,将个人经历中涉及主题的主要成就,转折点和大事件必须相应地着重突出,分析你的个人简历,个人历史和记忆,将生涯中决定性事件单独突出。

  一旦你找齐你的个人信息,为你的文章陈述找到一个框架,你已准备好了,可以动手写了,在此过程的一个要素是选择特定的观点角度来陈述你的资料,当然,你的选择有赖于多来年你所养成的特殊风格。

  第一人称叙事 这是最基本最常见的方式,"我"字频频使用,对大部分体裁,它都可能用专业学校和研究生院经常使用此方法,因其直接切入主题,这种方法最大的危险在于你如 果不改变句型就极易使读者厌烦,别在通篇文章中给描述语前面加上主语,改变它们的词序,注意词语句子长度,改变文章的面貌和笔感。

  第二人称叙事 使用"你"字,这种方法极少见但地读者和作者之间建立心灵交流却有关键作用,通常在讲述故事的体裁中使用,其不足之处在于读者会觉得过于私人性质,交浅言深。

  要点三: 好的开头,成功的一半

  在你整个文章中你的总括性段落是关键的,这是你捉住读者注意的 机会,吸引他们关注地阅读你的文章,慢慢来,别着急,可以尝试各种展示你优点的其它方式。好的开场自吸引读者使他们投入你的文章,驱动他们细细地阅读你的个人故事,总括性段落的末了得有个小结承上启下,但是记得不要只写一个小结,要戏剧化地。带出你的下文,原则上,你的简介必须是所述内容的激动人心的梗概。

  主体文章: 让人明白你要传达的讯息主要段落必须包含你按照年代顺序或重要程度排列的事件,经历和活动你可以自由地发挥你认为值得重视的成就,可以写得特定而详细,告 诉读者你值得被录取,让他们知道在申请入学的一班人马中,你在某一方面不仅合格而且大大高于其他人的水准,注意:不要显得拖沓,每个段落必须包含一个单独 的主题,并加以评述,你的结束段必须以积极的口吻结尾,重申你的目标,按照你所申请学校的预期要求撰写。

  个人陈述是"头重"的文件格式,因此,你文章的结束部分不应有戏剧性的部分,如果你文章 的主体末尾已经很具说服力,则不用写上结束段落,若你打算写个结束语,确信不要重复你的介绍性部分,重申你的目标和动机是可取的,你必须以某种方式给读者 留下持续的印象。

  最新热文推荐:

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年10月SAT考试真题解析

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。