新东方网>留学>海归>正文

海归剩女脱单路上辛酸多

2016-11-11 17:51

来源:人民日报

作者:

  近年来,随着网络的发展,“光棍节”变成了一个被很多年轻人认可的新兴节日。在海归群体中,有着这样一类“光棍”,她们就是所谓的“剩女”。“海归多剩女”现象在这两年被媒体广泛关注。

  脱单路上辛酸多 脆弱只给自己看

  海归剩女往往具有高学历、高薪和高龄。但在脱单的过程中,她们却没有其他女孩那么高效率。那么,对于海归剩女来说,脱单道路真的那么辛酸和艰难吗?

  一位海归女孩晓妍(化名)在电台节目中说,自己现在28岁,有着高学历、海归背景以及一份不错的工作,长相也还算端庄,但在茫茫人海中却找不到心仪的对象。她很苦恼,不知道怎样才能结束这种状态。“我常常会一个人单曲循环播放《别在伤口上撒盐》《三十岁的女人》等伤感情歌,这些歌的歌词非常贴合自己的心理,常常晚上一个人听得泪流满面,然后流着泪不知道什么时候就睡着了。”晓妍说道。

  “光鲜的、坚强的一面总是留给外人看,而自己内心最柔软、最伤痛的事情往往不会展现在外人面前。”从加拿大留学归来、现在大学任教的王梦裳(化名)说。

  从英国留学回国后,东璇现在武汉的中国建设银行工作,目前仍处于单身状态。“我一个人的时候会看新出的电视剧,如果时间充裕,就会和闺蜜约在一起看电影。毕竟一个人过还是很无聊的。”东璇说。

  心中标准太具体 难以放下拒新人

  东璇认为,如果不能从以往的感情中走出来,那么脱单的过程会更加难熬。她曾经错过了一个男生,这个心结至今没有打开,而这个人成为了她脱单路上最大的羁绊。“还在国内读大学时,有一个很要好的男生向我表白过,他是通过邮件表白的,怕我没看见还给我发了短信。但是自己当时年少无知,感觉做了多年的朋友不知道怎么以男女朋友来相处,而且怕男女朋友有什么不合适分手后就连朋友也做不成了,所以就非常生硬地拒绝了他。后来特别后悔,其实自己也挺喜欢他的。”东璇在讲到他的时候,声音都有些哽咽,非常遗憾错过了那个人。

  和东璇一样,前任或曾错过的人,后来往往成了海归剩女脱单路上的阻碍。王梦裳坦言,自己总是遇不到合适的人,并不是因为身边没有优质的男生。“现在看谁都喜欢和前任相比,心中有了一个太具体的标准,所以看谁都入不了眼。”王梦裳在讲到自己为何一直单身时这样分析道。

  “取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”因为有一份感情没有放下,并且知道真正的爱情是什么样的,所以不想随便找一个人。而这样的心理往往只能增添海归剩女的伤感和无奈。

  亲人催促和怀疑 孤立无援更煎熬

  随着年龄增长、个人问题迟迟没能解决,海归剩女还要面对亲人朋友施加的压力。对海归剩女来说,让父母难过失望、不被他人理解,脱单路上无疑雪上加霜。

  在晓妍回国后,父母对她的终身大事一直很着急,催着她多去认识一些人,尽早把个人问题解决了。“我父母和我说,趁着他们现在还没有老,还能帮我带孩子,让我尽早找个人嫁了。但是,自己又何尝不想早点遇到一个如意郎君呢。我不想让父母一年又一年地失望,但是又不想随便找个人就嫁了。”晓妍情绪低落地说。

  “妈妈有一次生气地斥责我说:‘早知道你现在会这么离谱,当初就不应当送你出国念那么多年的书,早早地找个人结婚好了。’她老说我30多岁的人了,还一点都不着急,每次催促也不放心上。”王梦裳说。她在感情问题上一直很执著,希望能够找到一个聊得来的人,不想将就。但是随着年龄的增长,家人越来越没有耐心。“父母都是很要面子的人,所以听不得别人说我。有一次,他们听到同事议论我,说我可能是身体上或者心理上有问题,便恼羞成怒地跑来问我‘是不是身体或者心理上有问题,有问题就去治’。”王梦裳表示自己心理压力很大,得不到他人的理解,没有父母的支持,她觉得自己都要被一种深深的无助感击垮了。

  最新热文推荐:

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年10月SAT考试真题解析

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。