新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

留学生活选择大城市还是小城市

2016-11-15 10:19

来源:人民日报

作者:

  在留学时,大多数学子会优先考虑经济发达、高校聚集的大城市,然而也有一些留学生会将小城市列为留学标的。那么,当初选择到小城市留学的学子是出于哪些方面的考量呢?

  留学于大城市 也会有许多困惑吗?

  由于聚集了许多师资雄厚、教学质量高的学校,所以大城市往往是大多数学子首选的留学标的,但留学于大城市并非没有烦恼……

  孙雅静曾就读于意大利米兰圣心天主教大学,她称米兰与她之前的想象不太一样。孙雅静说:“留学前,我并不清楚米兰的商业化程度那么高。我第一次到米兰市中心的广场游玩时,就有过十分糟糕的经历。广场上有许多鸽子,我便驻足观赏了一会儿。一旁有个人可能看出我像刚到米兰不久的游客,便‘热情’地往我手里塞了一把玉米,于是鸽子都来到我周围。那人便主动帮我照相,起初我还非常感动,想谢谢他。可没想到最后他竟然让我付给他10欧元,不给就不让走。在留学期间,我遇到过不少像这样不太友善的事。人情味淡薄是米兰这座城市给我留下的最深刻的印象。”

  肖少桂现就读于迈阿密佛罗里达国际大学。迈阿密位于美国东南沿海地区,是佛罗里达州第二大城市。“大城市的生活节奏非常快,街道上的行人基本上都是面无表情、行色匆匆。人与人之间仿佛有着一层无形的隔阂,这让我觉得不太舒服,并且在大城市留学的开销会比在小城市多出不少。相比于小城市,迈阿密的税费与物价更高,高昂的学费和生活费对于留学生来说是不小的负担。”肖少桂说道。

  选择到小城市 看中的是什么因素?

  因为自己心仪的学校坐落在小城市,而选择到小城市留学的学子不在少数。他们认为城市的大小并不重要,在小城市留学也有不少好处。

  美国常春藤名校康奈尔大学坐落于纽约州伊萨卡市,这座城市的位置非常偏僻、人烟稀少。韩昕锜曾就读于康奈尔大学,学习酒店管理专业。“当初我决定到伊萨卡留学出于两方面的考虑:一是我对酒店管理专业感兴趣,而康奈尔大学的酒店管理专业排名非常靠前;二是我初中、高中都在新加坡读书,想尝试一下不同的生活环境——到比较偏僻的小城市生活。现在回想起来,没有在大城市留学反倒是一件好事。毕竟学生最重要的任务是学习。在小城市生活不容易受外界打扰,能更好地静下心来学习,不像大城市中有非常多分散注意力的事。”韩昕锜说。

  肖少桂说:“美国新罕布什尔州的各个城市规模都不大,而每年前往这个州留学的学子却络绎不绝。究其原因,在于一批顶尖的高中与大学坐落在新罕布什尔州,如菲利普斯埃克塞特学院、达特茅斯学院等。学子会优先考虑学校的综合实力,留学城市的大小则是次要的因素。”

  当谈及在小城市的留学生活时,学子称那里悠闲安逸的环境以及亲切热情的民众让他们记忆深刻。高畅现就读于葡萄牙雷利亚理工学院。“雷利亚这座城市非常小,步行就能满足平时在城市里的出行需要。因为远离大城市,我的留学生活非常平静,每天所做的事就是踏实学习。”高畅说,“学校开设了老年人课程,有时我们会与当地的老人一起上课。在课后,他们会邀请我们去家里做客,聚在一起吃饭、谈天。回忆起这些,我觉得特别温暖。每当我走在小城里,总能碰见向我微笑示意的陌生人,看起来十分友好。因为这些细节,雷利亚在我心中留下了非常好的印象。”

  生活在小城市 何时才能更方便?

  留学于小城市,学子也会遇到不少问题。当谈及在小城市留学的烦恼时,“不方便”是他们提到最多的一个词。

  “虽然在雷利亚生活非常踏实、安全,但这里实在是太过偏僻,很少有大城市那样丰富多彩的娱乐活动。所以我的留学生活非常单调,往返于宿舍、图书馆、教室之间的‘三点一线’是常态。”高畅说,“在雷利亚留学也会有许多不便之处。比如:雷利亚没有机场,每当要外出旅行或者回家时,我都得先坐几个小时的大巴到葡萄牙首都里斯本,这非常麻烦;在小城市留学,工作机会比较少,很难找到兼职。并且在欧洲,一座小城市里往往只有一所大学。受地理位置的限制,小城市里的大学相对来说比较闭塞,很少举办校际交流。所以我认识的外校学生比较少。”高畅说道。

  黄秀琳曾就读于美国圣路易斯的华盛顿大学,她认为远离繁华地带既是小城市的优点,又是它的缺点所在。“圣路易斯位于美国中部,它远离纽约、旧金山等大城市。由于大多数知名企业都聚集在这些大城市中,所以在毕业找实习时,我经常需要往返于圣路易斯与纽约、旧金山等大城市之间。多出一笔高昂的机票开支不说,更重要的是这样频繁地来回奔波令我十分疲惫。在大城市的留学生就不必费那么大的劲,他们在吃完早餐后乘坐地铁,就能赶到企业总部面试。”黄秀琳说道。

  最新热文推荐:

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年10月SAT考试真题解析

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。