新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

培生爱德思Edexcel 2016年会,发布最新官方数据

2016-11-17 18:23

来源:新东方英联邦中学

作者:

  点击查看>>>A Level选课之数学课的那些事儿(一)

  培生爱德思Edexcel的2016年会于11月17日在厦门召开。作为中国两大A Level考试局之一,爱德思每年的年会都吸引着不少国际教育机构参加。新东方集团作为爱德思的授权中心,参加了本次年会。

  爱德思在中国大陆地区,经历了两年的快速增长。一方面,授权中心数量达到150所;而剑桥国际教育CIE的授权中心也达到了173所,交叉开设两个考局课程的学校有26所。两个考试局授权中心的数量逐渐接近。另一方面,爱德思的A Level课程接受度迅速提高,截止到2016年11月,爱德思中国大陆地区注册学生数量达到11000人,有4万人次参加了爱德思的考试,其中IGCSE考试7222人次,A Level考试31818人次。新增注册学生数量为4123。

  爱德思考试局于2015年宣布新增加10月的考试,并与今年第一次开始实施。但是由于部分原因,考试成绩要到次年3月才能出来,而1月考试也是3月出成绩。这使得新增考试实际意义不大。爱德思考试局将逐渐改善内部运行机制,力争实现10月考试,圣诞节前出成绩。不过就目前来说,对于急于申请或出成绩的学生,10月新增考试并不能解决问题,慎重考虑。

  会上,爱德思考试局还发布了中国大陆地区A Level的考试平均成绩统计,依据不同科目,统计考A*和A的学生比例,见下表:

培生爱德思Edexcel 2016年会,发布最新官方数据

  整体来说,同我们的预期相符。数学仍然是考高分比例最高的学科,也是报名人数最多的学科。理科类学科高分比例高于商科类,其中物理、化学高达30%,生物相对小众,也有23%的高分比例。而商科类就低很多,经济只有17%的学生考到A*和A,商科为20%。

  对于学生来说,一方面发挥自己优势,选择数理化等传统亚洲人强项学科,跟容易获得高分;而经济商科类的科目,有大量主观题目,经济模型和essay,不仅考察学生专业知识,还有英语应用能力,获高分难度相对大。另一方面,国外高级院校更看重学生多学科的学习能力,跨学科的A Level成绩会更能证明学生的综合素质,所以一般来说都建议学生在三科中,综合搭配文科、理科、商科中的至少两科。因此,即使商科类科目难度高,依然建议学生搭配一门商科学科(经济、商科、会计)。

  关于爱德思GCE A Level(简称GCE)和 International A Level(简称IAL),是一个考试局的两个不同的A Level考试,其成绩的效力相同,可以拼分。

  GCE考试刚刚经历了一次重大改革,取消AS成绩,一年两次考试改为一年一次,重视实验操作等;新推出的IAL考试相对来说,更适合国际学生参加,但是IAL考试的科目有限,目前开设的科目如下表:

培生爱德思Edexcel 2016年会,发布最新官方数据

  建议大家尽量报考IAL,如果希望报考这些科目以外的学科,可以考虑GCE或者CIE A Level考试。目前IAL考试在陆续更新中,到2018年新增部分科目,并完成更新现有科目的大纲(英国要求考试局每五年更新一次考试大纲)。

  最后想跟大家说的是,A Level课程是综合素质教育,其考试虽然有规律和技巧可循,但绝不是填鸭式的考试。今年,有2所爱德思的授权中心被爱德思英国总部取消了授权资格,原因竟是其中心的学生考试答案几乎一致,涉嫌舞弊。任凭该中心的老师如何申辩,比如中国老师上课讲的答题套路、得分点、解题习惯等,学生们都会这么用,见到了这个题目就会自动套上这个方式。而英国人无论如何也不能理解,坚持认为该中心舞弊,取消授权资格。

  所以说,走上了A Level这条路,可能就和“标准答案”说再见了。新东方ALevel留学考试公众号之前也发过很多学科相关的评分准则,爱德思会根据你对题目和知识的理解程度给分,考察学生综合素质,鼓励创新,绝不是标准答案。关于爱德思的评分细则,新东方集团已经派出多位骨干教师参加官方培训,将会在近期推送中和大家继续分享。

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

a

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。