新东方网>留学>留学考试>AP>正文

中国在美留学生最多,美国赴华求学人数下滑!

2016-11-17 19:13

来源:APCLUB

作者:

  日前,美国国际教育协会(IIE)新鲜发布《2016美国门户开放报告》,披露了2015-2016在美留学的国际学生最新数据。数据表明,2015-2016在美留学人数再创新高,首次突破100万。下边我们来简单看下最新门户开放报告所体现的数据。

  留美学生总人数

  2015-2016在美国际学生总人数再创新高,首次突破100万人,达到1,043,839人。相较于2014-2015学年,增长7.1%,增速回落2.9%。

  分地区概况

  在美留学的100余万国际学生中,来自亚洲国家的占绝大部分。其中近32%来自中国,16%来自印度,韩国和沙特阿拉伯的在美学生各占6%左右,四个国家留美学生人数接近美国留学生总数的60%。

  国际学生都去了哪?

  报告显示,104万国际学生占美国高等教育学生总数的5.2%,较上一学年增加0.4%。其中哥伦比亚特区、马萨诸塞州、纽约州的国际学生占比分别为12%、12%和9%。国际学生的主要集中在加州、纽约州和德州。三州的国际学生总数大345,828人,占在美国际学生总人数的33.13%,平均每三个国际生有一个在以上三州。

  留美学生专业选择

  和上一年相比,2015-2016年,在美学习工程的国际学生人数增加了10%,学商科管理的多了2%;数学和计算机科学专业的留学生人数增加了25%。除了英语强化课,学习其他科目的学生都有不同幅度的增长。

中国在美留学生最多,美国赴华求学人数下滑!

  工程、商科及管理学、数学和计算机科学、社会科学等学科领域依旧是国际学生的热衷选择。

  接受国际学生人数最多的美校

  在2015-2016学年,接受国际学生最多的美国大学有纽约大学、南加州大学、亚利桑那州立大学、哥伦比亚大学、伊利诺伊大学香槟分校、东北大学-波士顿、加州大学洛杉矶分校、普渡大学,以上大学接收国际学生均超万人。

中国在美留学生最多,美国赴华求学人数下滑!

  中、印赴美留学生数量对比

  最新报告显示,在美国留学的印度学生数量创下历史新高,比过去一年增长近25%,增幅和绝对增量均居各国留学生之首。

  英国广播公司(BBC)11月15日援引这份“2016年开放门户报告”(Open Doors)称,印度学生为美国经济贡献了超过55亿美元,而印度赴美学生大增与留英学生剧减形成了鲜明对比。

  在数量超过100万的全体留学生中,印度在美留学生从2014-15学年的132,888人增至2015-16学年的165,918人,增幅24.9%。这是印度连续第二年在留美学生增长方面领先其他国家。

  中国留学生从2014-15学年的304,040人增至2015-16学年的328,547人,增幅8.1%。目前中国留美学生仍为各国留学生最多,占到31.5%,相当于印度(15.9%)的两倍。不过,印度学生的增幅是中国的三倍,学生数量的绝对增长也比中国高出近35%。

  报告公布的另一份2014-15学年的数据显示,英国是最受美国学生青睐的留学目的地,接纳了所有30多万美国留学生中的12.2%。紧随其后的分别是意大利(10.8%)、西班牙(9.0%)、法国(5.8%)和中国(4.1%)。不过,在中国求学的美国留学生数量减少了7.1%。

  美国驻成都总领馆的教育负责人在接受采访时称,美国已经注意到了赴中国留学生数量的变化,将和中国方面共同采取一系列刺激措施,推动更多的美国学生赴中国学习。

  相关推荐:

  从College Board官网解读AP美国历史

  2013年AP考试真题解析

  AP学科知识之心理学

  2016最新美国大学排名

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。