新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

低领留学生存现状:成绩比国内好 过得并不轻松

2016-11-23 10:18

来源:中国侨网

作者:

  洛杉矶时报消息称,近年来,越来越多的中国小留学生远赴重洋来到美国读初中、高中。根据《2016中国留学白皮书》显示,中国赴美低龄留学生的年龄已开始呈现出越来越小的趋势,赴美留学的大潮已从本科、研究生提前到了中小学阶段。2015年赴美中学生数量达到了2013年的1.5倍,中国已成为美国高中留学生第一大来源国。

  今年年初,南加州三名中国留学生施虐同胞案宣判,三人被判6年到13年的监禁。涉嫌绑架、殴打和折磨同学的三名中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊,于今年1月5日与检方达成认罪减刑协议,三人分别获刑13年、10年和6年。这起案件令人们更加关注在美小留学生群体的心理健康问题。

  许多家长觉得,自己为孩子付出了许多。其实对于小留学生来说,他们也牺牲了许多。

  留学生活是否适合,与每个孩子的性格、爱好、家庭背景、家庭教育、知识与经济基础以及个人和家庭的期望值等都有密切关系。以下上我们看看这些小留学生在异国他乡的成长和经历吧。

  在武汉时,17岁小曲(Allen Qu)的成绩是班级中游,在习惯用成绩划分学生等级的中国学校里,他不被老师重视。最终,他的父母建议他来美国读书,他同意了。小曲来了San Marino市一所寄宿学校读书。

  在这所西南部的中学里,他交了新朋友,数学成绩很好,而且家庭作业比国内少得多。学校的食物不太好吃,但周末他可以和朋友去附近的中餐馆吃饭。

  小曲热爱旅行,却不敢和父母提出。他知道自己需要做的就是呆在学校里,申请到好大学。

  每个月,他和父母视频通话几次,他的母亲很想他,父亲忙于经营建材生意,较为疏远。小曲说,中国新年是他最想家的时候,但父母并没有来看他。

  这所学校中,86%学生是国际学生,其中一半来自中国。国际学生的父母很少出现在学校,也不太和老师沟通,学校为孩子们安排了“住宿父母”,以照顾他们平时的生活。

  17岁的小胡(Hsu)是一名害羞的17岁男孩,在美国一所高中读书。谈起来到美国,他说这是父亲的主意,他做的决定。他的父亲是中国一个电器公司总裁,父亲询问他想不想来美国读中学,他表示同意。小胡说自己想成为一名牙医,不过他也表示,这是妈妈的主意,但他觉得这没问题。他的目标大学是加州大学洛杉矶分校(UCLA)。

  小胡说,他来美国才三个月,新生活由读书、篮球和电脑游戏组成。他也遭遇过歧视,有人朝着他大叫要他“滚回中国”。在这个私立天主教学校,他每天和同学老师们一同祷告,尽管他不信教。

  他的英文不太好,但成绩一直在进步,只有体育和数学得了B。

  小胡说,“我在中国的成绩达不到平均分,但在这里我高出平均分”。

  对此,他的寄宿家庭“家长”周先生表示很开心,认为其中不乏自己的功劳。但他也提出了自己的担忧:“很多中国家长早早把孩子送出国,只因别人都这么做。学校如何,寄宿家庭如何,他们了解的并不多,这是很鲁莽的行为”。

  最新热文推荐:

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年10月SAT考试真题解析

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。